1.Vanzai
ГДЕ: YOUTUBE
ЧТО: Молодой человек по имени Иван Зайченко готовит разнообразные блюда уже давно: то он создает копии всем известных сладостей, то собирает "самый дорогой бургер", то повторяет известные блюда разных стран. Помогает ему в этом отец, тоже известный блогер. Его задача – создание уникальных кухонных приборов и техники, например, огромных мангалов, которых до этого в природе не существовало и без которых создание многих кулинарных шедевров было бы невозможно. Всего на блогера подписано 9,4 млн. человек.
ПОСЛЕДНИЙ РОЛИК: Он называется "Повторил игру из Dota 2, Minecraft и Genshin Impact". Блогер готовит забавную фигурку из риса (кстати, запоминайте, как правильно окрашивать рис!), торт в форме блока из игры Minecraft, окрашенный коричневой мастикой, и креветки в картофельной панировке. Блюда получились неоднородными. Что-то более удачно. И тогда фанаты пишут: "Блюдо из креветок нереальное просто. Выглядит настолько красиво, что это надо подавать в ресторанах". А за какое-то блогера обвиняют в халтуре: "Торт из Майнкрафта получился очень странный, учитывая то, что коржи можно было приготовить с добавлением какао, залить белой глазурью и сверху выложить какое-то желе!". В любом случае смотреть и оценивать интересно.
2.Oblomoff
ГДЕ: RUTUBE
ЧТО: Олег Григорьев, он же Славный Друже Oblomoff, – популярный блогер из Санкт-Петербурга, автор известного канала Oblomoff, который специализируется на обзоре доставок разнообразных блюд. Но иногда за готовку берется и сам мужчина. Свои эксперименты он выкладывает на втором канале Oblomoff-stuff. Конечно, это не профессиональный повар, поэтому не стоит надеяться увидеть на канале что-то суперкрутое или изысканное. Зато блюда выходят простыми и вкусными. Смотреть ролики с обоих каналов можно на разных платформах, в том числе и на RUTUBE, где у блогера 29 тысяч подписчиков.
ПОСЛЕДНИЙ РОЛИК: Он называется "Котлетки по ГОСТу. Умели же готовить!". Блогер готовит обстоятельно, объясняет доходчиво. Судя по ингредиентам, должно выйти неплохо. Однако, в начале ролика Олег имеет неосторожность достаточно грубо высказаться о ГОСТах, чем провоцирует своих подписчиков. "Ой, Друже, Друже... Кури МатЧасть что такое ГОСТ, почему его придумали, ввели и соблюдали.... :-) По нашему, по-старперски. :-)", – пишет один подписчик. "Всё хорошо, но вот это кривляние ″по ГОСТу СССР″ очень отталкивающее, выглядишь ты в эти моменты отвратительно", – вторит другой. Не знаю, соглашаться или нет, но рецепт опробую.
3. 1001 РЕЦЕПТ
ГДЕ: VK.COM
ЧТО: Канал простой домашней кухни, на который подписана 251 тысяча человек. Единого автора-кулинара тут нет, каждый ролик принадлежит своему автору (их тут подписывают). На канале вас научат готовить "курочку в сливочно-грибном соусе", "пиццу-пятиминутку" и домашнюю карбонару. Всё выглядит красиво и сытно, пользователи активно делятся рецептами. Видимо, блюда пользуются спросом. Минус лишь один – иногда среди постов попадается реклама.
ПОСЛЕДНИЙ РОЛИК: Видео расскажет вам, как готовить домашние сырники с манкой. Ингредиенты даются в описании, однако в самом ролике они тоже дублируются. "Самые идеальные сырники", – комментируют авторы канала. Для молодых неопытных хозяек это и правда идеальный вариант.
ГДЕ: Telegram
ЧТО: Канал с 299 тысячами подписчиков, который предлагает читателям блюда, "проверенные временем". В меню как рафинированный "кексик с шоколадным центром", так и простые и всеми любимые макароны по-флотски. Рецепты выходят регулярно. Среди видеороликов встречаются и посты с советами-цитатами, например: "Чтобы отбивные быстрее зажарились, ломти отбитого мяса надо прополоскать в холодной воде".
ПОСЛЕДНИЙ РОЛИК: Видео покажет, как готовить стейки из форели в лодочках. Блюдо, во-первых, получается очень красивым, а во-вторых, диетическим, что актуально после новогодних праздников. Да, после каждого рецепта авторы канала пишут количество калорий и время, которое уйдёт на приготовление.
ГДЕ: ДЗЕН
ЧТО: Канал ведёт Галина, которая явно увлечена своим занятием. Здесь вы найдёте информацию разных форматов: и большие видео, и фоторепортажи, и короткие ролики. Каждую публикацию автор дополняет небольшими вводными рассказами из собственной жизни. Правильный ход – к Галине проникаешься доверием.
ПОСЛЕДНИЙ РОЛИК: Публикация в виде фоторепортажа называется "Языки трески в сметанном соусе: первый раз готовила этот деликатес, теперь буду покупать чаще". Галина шаг за шагом выкладывает процесс приготовления рыбы. Читатели заинтересованы. "Мне очень понравилось, а где такие продукты купить можно?" – спрашивают они.