Бизнесмен рассказал о забеге от Каспийского моря до Чёрного и восхождении на Эльбрус

Предприниматель Дмитрий Демчук совершил забег почти на 1,5 тыс. км, символически вылив воду из Каспийского моря в Чёрное. Во время своего похода ультрамарафонец поднялся на вершину Эльбруса, несмотря на медведей и атмосферное электричество
Бизнесмен рассказал о забеге от Каспийского моря до Чёрного и восхождении на Эльбрус
Из личного архива
Из-за неожиданных приключений Дмитрий потратил на восхождение на вершину Эльбруса 5 дней вместо запланированных 3.

В финальный день забега Дмитрий рассказал Metro, как спасался аспирином от отёка мозга, спал на улице и спасался от косолапых. 

Что для вас ультрамарафоны?

– Хобби. Я не профессиональный спортсмен. Начал их бегать 5 лет назад: сначала – 50 км и 100 км, затем – 100 и 200 миль. Попробовал суточный бег. В прошлом году поучаствовал в забеге "Армагеддон" – 1200 км через Кавказ. Там и родилась идея пробежать от моря до моря. Думаю, зарегистрируем рекорд России за беспрерывное прохождение Кавказа за 47 дней.

Из чего состоит ваш забег?

– У меня был план вверх идти, а вниз бежать. Но значительную часть пути преодолел пешком. Расстояние большое, нужно беречь силы. Хотел в среднем проходить по 50 км. Ночую у местных жителей, в гостевых или горных домах. Вчера спал в домике охотника на перевале, потому что наткнулся на 3 медведей.

Чем питаетесь?

– В гостевых домах просил сварить мне 4 яйца и хлеба. На последних 2 перевалах съел 2 банки тушёнки. У меня также было спортивное питание как неприкосновенный запас. Правда, ближе к финишу я его съел.

Как справлялись с жарой?

– В начале забега было +40, но потом стало очень холодно. На Эльбрусе застал уже -20. В ночь, когда я спал на улице, было 0 градусов. Ключа под ковриком от домика в горах не оказалось. Пришлось всё надеть.

ЦИТАТА
Я подумал, что будет классно и символично соединить 2 моря – Каспийское и Чёрное".
— Дмитрий Демчук

По пути вы решили подняться на Эльбрус. Почему?

– Когда я был недалеко от него, оттуда спустился мой друг. Он дал мне "кошки", пуховик и лёгкие перчатки. Мой забег дал мне понять, что физическая форма позволит в следующем году подняться на Эверест. Обсуждаем это с женой. Она иногда не очень одобряет мои бешеные увлечения.

Какие сложности были при восхождении?  

– Была гроза, атмосферное электричество – и молния, хотя и слабая, ударила меня прямо в шапку. Мы с попутчиком Антоном приползли в спасательный домик практически на попе, потому что опасно, может убить током. Он ушёл, а я выпил две таблетки аспирина, чтобы не случился отёк мозга, и на следующий день поднялся на вершину.

А как же медведи?

– Встретил их после перевала Юха. Медведь-подросток в 150–200 м увидел меня первым. Я изменил курс, чтобы с ним не столкнуться. Достал петарду. Затем я увидел оленей, пошёл к ним и наткнулся на медведицу. Благо, она меня не заметила, больше заинтересовавшись оленями. Возвращаюсь на трек – и буквально в 50 м от меня выбегает ещё один небольшой медведь. Он дал стрекача, потом решил встать в стойку. А я уже надел фонарик, пугающий животных.

Вы три года живёте в ЮАР. Какие различия между забегами в России и Африке?

– Интересно и здесь, и там. В ЮАР надо прятаться от бегемотов, в России – от медведей.

Зачем вам всё это?

– В тяжёлых условиях мне приходит много идей по бизнесу. В горах активируется более быстрое мышление. После "Армагеддона" открыл ещё одну компанию и купил квартиру. А в одиночном забеге много времени проводишь с собой. Поэтому я уже размышляю насчёт трансатлантического перехода на яхте. Кавказ интересен многонациональностью. Я погружаюсь в культуры народов, у которых ночую.