Биопротез руки не помешал популярному блогеру стать музыкантом и выпустить клип

Участники музыкальной киборг группы поделились с Metro своими "настоящими историями" (так называется первая песня группы iTix)
Блогер Илья Морковский и певица Тани Форс – основатели киборг-группы iTix.
Предоставлено Ильей Морковским

В Сети появился клип "Ядом" киборг-группы iTix. В клипе вместе танцуют обычные люди и киборги – Илья Морковский  с протезом руки и Александр Косарев – с протезом ноги. 

Группа была основана около года назад блогером Ильёй Морковским, известным как Илья Киборг (у него более миллиона подписчиков в соцсетях), и вокалисткой Тани Форс (Tani Fors).  

50 отказов

Илья родился с аплазией: одна из рук развилась не полностью, и он с детства обходится без неё. Протезы были косметическими, а потому бесполезными до тех пор, пока Морковскому не установили инновационную киберруку.

– В  5 лет я спросил у мамы, вырастет ли у меня рука. Мама, сказала что нет, нужно быть сильным и научиться с этим жить. Рядом с моим домом в Хабаровске, откуда я родом, был спортивный стадион, и я решил, что попробую все спортивные секции, которые там есть, – рассказал Metro Илья Морковский. –  Попробовал конькобежный спорт, баскетбол, волейбол, борьбу, теннис и к 14 годам стал КМС по плаванию. 

Но музыка привлекала его сильнее спорта. Илья прошёл кастинг в вокальную группу Next Emercom, где впервые познакомился с вокалисткой, тогда хореографом, Тани Форс.

– Спустя 10 лет творчества на Дальнем Востоке и объездив всю Россию, я начал мечтать переехать в Москву. Тани к тому моменту успела поработать хореографом в Шанхае и как раз уже жила в Москве. Но решиться на переезд туда, где нет, работы, друзей знакомых, мне было сложно и страшно. Поэтому я придумал план: устроился на работу в банк и попросил перевода в Москву. Но спустя неделю работы в Москве меня уволили, сказав, что такие, как я, не могут работать в банке, что менеджер финансовых продуктов без руки – это не солидно и что я могу работать только курьером где меня не будет видно. 

Оставив банк в прошлом, Илья решил вернуться на творческую стезю, но быстро это сделать не получилось. 

– Максимум, что предлагали, – это сидеть в рубке звукорежиссёра, где меня не будет видно. Так я проработал год от одного караоке до другого. Параллельно проходил собеседования и слушал отказы – с одной и той же формулировкой. У меня пропала надежда петь и заниматься тем, что мне нравится. Спустя год – более 50 отказов в работе, – поделился Илья.  

Отчаявшись, Илья устроился в международную фармацевтическую компанию, но не оставлял мечту вернуться на сцену и, главное, получить современный протез.  

Счастливый случай

Первый такой протез у Ильи появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. 

– Мне отказывали  в льготном протезировании. Хотя сегодня все люди с инвалидностью имеют 100%-ное право на получение современных протезов и ТСР (средств реабилитации). Я пошёл в кафе, чтобы поднять себе настроение, и заказал кофе. Передо мной в очереди стояла девушка, которая тоже покупала кофе, но карточки не принимали к оплате, а наличных  у неё не было, и я решил, что угощу её. И оказалось, что это директор благотворительного фонда Александра Будник. Мы разговорились, и Александра помогла мне собрать деньги на мой первый протез. Про это потом сняли короткометражный фильм "Настоящие истории – кофе".

Спустя время в Сети Илья нашёл информацию о компании "Моторика", которая базируется в Сколково. Он написал письмо её генеральному директору, в котором рассказал, как новый протез изменил бы его жизнь. Состоялась встреча, по итогам которой Илье предложили стал пилотом-испытателем компании, главная обязанность которого – постоянно рассказывать, как он пользуется рукой, что получается делать с помощью протеза, какие есть сильные и слабые стороны у той или иной модели. За то, что Морковский будет снимать влоги, компания помогла ему получить протез бесплатно. 

Протез может выглядеть стильно.
Предоставлено Ильей Морковским
Сегодня в России современный протез руки или ноги можно получить абсолютно бесплатно. Если вы знаете человека, которому необходим протез руки или ноги, то напишите мне в социальных сетях.
Илья Морковский

Новая жизнь

После окончательного решения вопроса с протезом Илья решил вновь активно штурмовать музыкальный олимп вместе с Тани Форс, которая поддерживала Илью всё время, что он находился в столице. 

– В моей жизни был сложный период, и мне нужно было где-то недельку пожить. Пока я искала себе съёмную квартиру, Илья разрешил пожить у него какое-то время. Тогда и зародилась идея сделать дуэт, – рассказала Metro Тани. 

Первые две песни "Настоящие истории" и "Мы не в рае" (именно с "е" в конце) полностью написала Тани, сейчас танцевальную музыку для группы пишет Василий Лопатин – гитарист группы "Тараканы, Mary Gu, Темникова". 

– Наша основная миссия – дать возможность быть услышанным любому человеку. Мы ищем и помогаем людям, которых мы можем зарядить на старт реализации своей мечты. И, конечно, мы хотим напомнить всем, что каждый из нас по-своему уникальный и особенный человек. При желании  можно принять участие и записать с нами совместный трек, снять клип или сняться в клипе. Например, в нашем клипе "Ядом" все участники – это новое поколение, которое занимается благотворительными и социальными проектами в России, – отметил Илья. 

Пока у группы iTix не было живых выступлений.
Предоставлено Ильей Морковским

Одним из главных героев в новом клипе коллектива стал Александр Косарев, руководитель конструкторского бюро Warp DM и параатлет, входящий в резерв сборной России по парасноуборду.

–  Я принял участие  в проекте, чтобы поддержать Илью. Мы с ним познакомились на международном форуме инноваторов в  Новосибирске. Он рассказывал про своё незабываемое путешествие на Северный полюс, а я про свой спортивный протез ноги для сноуборда (Александр потерял ногу год назад и сам разработал протез, с помощью которого можно кататься на сноуборде  или горных лыжах. – Прим. ред.). 

Кадр из клипа "Ядом" киборг группы iTix.
Предоставлено Ильей Морковским

Песни группы iTix также можно услышать в сериалах –  "Продолжаю идти" звучит в сериале "Эпидемия 2",  а "Настоящие истории" стали саундтреком к сериалу "Биофутуризм", который рассказывает о технологиях будущего.

Сейчас молодому музыкальному коллективу трудно говорить о планах, но и совсем ничего не планировать нельзя. 

– Летом мы хотим начать живые выступления и уже репетируем концерт с группой музыкантов и робособаками, мы ведь кибергруппа, – заключил Илья.