Политехническую библиотеку основали члены Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Императорском Московском университете. 17 сентября 1864 года президент общества – геолог Григорий Щуровский пожертвовал для общего чтения семь книг, положивших начало библиотечному фонду.
Библиотекой активно пользовались всемирно известные учёные: химик Александр Бутлеров, физик Александр Столетов, механик Николай Жуковский, математик Алексей Крылов, физиолог Иван Сеченов, естествоиспытатель Климент Тимирязев. Они же приносили ей в дар книги из личных коллекций и свои сочинения с автографами.
В 1877 году библиотека вместе с обществом переехала в здание Политехнического музея на Лубянской площади. Это было уже значительное собрание книг – как по научному значению, так и по количеству. Самая ценная часть библиотечного фонда насчитывает 1,2 миллиона экземпляров, и там есть по-настоящему уникальные издания.
Прижизненное издание Ньютона
Полное заглавие книги: "Оптика, или Трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света". При жизни великого физика книга имела три английских издания. Латинский перевод был сделан в 1706 году под непосредственным наблюдением Ньютона. Этот перевод пользовался популярностью в Европе, так как за пределами Англии в XVIII веке часто знали латинский язык и редко английский.
Учебное пособие Ломоносова
В 1746 году был впервые напечатан труд "Волфианская экспериментальная физика с немецкого подлинника на латинском языке сокращённая, с которого на российский язык перевёл Михайло Ломоносов". Есть в библиотеке и "Первые основания металлургии или рудных дел" – книга Ломоносова, изданная при жизни учёного, в 1763 году. Это первое в мире учебное руководство по горному делу и металлургии.
"Бабушка научно-популярных книг"
В библиотеке хранится "бабушка всех научно-популярных книг", труд историка-гуманиста эпохи раннего Ренессанса – "Полидора Виргилия Урбинского восемь книг об изобретателях вещей". Книга была напечатана 5 мая 1720 года, и до нашего времени сохранилось всего шесть экземпляров, хотя до XIX века она была одной из самых читаемых в мире.
Первый учебник математики
В библиотеке Политеха можно увидеть первый учебник математики на русском языке – "Арифметику" Леонтия Магницкого 1703 года, которая была напечатана "в богоспасаемом царствующем великом граде Москве типографским тиснением ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей". По такому же учебнику учился Ломоносов.
Альбом с автографом Эйфеля
В редком фонде библиотеки бережно хранится двухтомник чертежей и фотографий Гюстава Эйфеля "Трёхсотметровая башня". Альбом был выпущен небольшим тиражом в 500 экземпляров и являлся подарком для посетителей выставки 1900 года, высокопоставленных персон и специалистов. Титульный лист издания украшает автограф великого инженера.
Книжный клад
После начала реконструкции Политехнического музея в 2010 году библиотекари нашли в книгохранилище замурованные ниши, где находились уникальные издания. Там была, например, часть библиотеки архитектурного отдела музея. Но самой красивой частью книжного клада стали 13 томов — полное собрание — немецкого орнитолога Иоганна Андреаса Наумана из личной библиотеки купца и мецената Николая Мамонтова, брата Саввы Мамонтова. Книги, изданные в 1820–1860-х годах, отлично сохранились. Больше всего поражают рисунки в них, выполненные лично автором. Это 391 раскрашенная вручную гравюра на меди. И натуральные краски ничуть не поблекли от времени: птицы на страницах до сих пор как живые!
Атлас минералов
Богато иллюстрированная книга немецкого минералога Рейнхарда Браунса, изданная в 1906 году, стала в русской литературе первой монографией, всесторонне описывающей царство минералов. Интересно, что все минералы изображены в натуральную величину с соблюдением их природной окраски и формы.