На столиках – красная баночка с чаем "Москва". Это купаж No 3 – чёрный цейлонский чай с ягодами и лепестками цветов, победитель голосования москвичей. Официанты несут закуски: сыры, хлебные палочки, тартар из лосося и бутерброды с авокадо. Наша задача попробовать всего понемногу, запивая небольшим глотком чая. Обещают разные ощущения.
В детстве родители учили, что еду запивать не полезно, и я, пытаясь выкинуть из памяти эти мысли, потянулась сначала за кусочком камамбера, потом за чашечкой чая и ощутила приторно-странный вкус, будто во рту намыленный шампиньон. Не страшно, следом пробую тартар, который и без чая не люблю, а после и бутерброд с авокадо. Никаких ярких ощущений, только аппетит разыгрался. Поэтому хлебные палочки тут оказались кстати.
– Этот купаж москвичи выбрали, опираясь на воспоминания: он похож на тот самый цейлонский чай со слоном из детства. Екатерина Соколова, чемпион России и вице-чемпион мира в чайной композиции
Пока мы закусывали, Екатерина Соколова, чемпион России и вице-чемпион мира в чайной композиции, то есть по сочетанию чая с едой, начала свой мастер-класс со слов, что вода должна быть не выше 90 градусов, иначе листья легко обжечь, первую заварку обязательно слить.
– Это такая же гигиена, как мыть овощи или фрукты перед едой, – объяснила Metro Екатерина и подошла поинтересоваться, какой мы ощущаем вкусовой букет. К этому времени принесли запечённую утку с пюре из батата под вишнёвым соусом.
Сделав глоток после последней ложки пюре, я почувствовала, что наелась. В этот момент мастер наклонилась надо мной и улыбнулась: "Что я говорила, чувствуете ягодное послевкусие?" В ответ я кивнула.
– Знаете, почему горячее так удачно с этим чаем сочетается? – восхищённо сказала мастер. – Потому что вишнёвый соус идеален с ягодками, которые присутствуют в этом купаже, вы их и ощущаете. На чемпионате России по чайной композиции в "Сокольниках" я делала несладкую закуску в виде физалиса: в лепестках из нори сыры пармезан и рикотта с помидорками подала к японскому зелёному "Гёкуро". Нежная текстура рикотты оттенялась пикантностью пармезана, хруст нори смягчался сочностью помидорки, и в сочетании с чаем всë это сливалось в единство морского бриза, что позволило мне выиграть.
– А на международном чемпионате что вы готовили? – не удержалась я.
– Первое блюдо – из домашней заготовки. Во Вьетнам, где проходил Тea Masters Cup International 2018, я привезла нэмы с овощами и зеленью, к ним – дорогой и редкий китайский улун "Белый петушиный гребень". Вторую закуску готовила из того, что предоставили накануне там. Вьетнамские улун и красный чай и закусочки, из которых я узнала только орешки кешью. Полночи собирала разные композиции и остановилась на рисовых палочках с кинзой, дополненных зелёной пастой, из чего она, не знаю до сих пор. Эту композицию я изобразила в виде русских берёзок. Они и покорили судей из разных стран.
Пока мы говорили, принесли профитроли. Я откусила кусочек мучного шарика с нежным заварным кремом, политый шоколадным соусом, и сделала глоток горячего крепкого чая. Вот это я понимаю – вкуснятина!