Город и окрестности
– Основанный в XII веке, в то же время, что и Москва, Звенигород быстро богател и стал любимым местом отдыха Романовых и других известных людей, – начала экскурсию гид Наталья Воркунова, сотрудник Звенигородского музея-заповедника.
В этот момент мы проезжали по центральной улице – Московской, когда-то древней Московской дороге. Здесь сохранились с конца XIX – начала XX века двух-трёхэтажные из камня и одноэтажные деревянные домики, которых в ту эпоху было больше, чем каменных.
– Вот бывшая аптека провизора Петникова, – из окна автобуса Наталья показывает на красно-белое кирпичное здание. – Сейчас здесь кафе "Здесь был Чехов". Любопытно, что Антон Павлович действительно захаживал в эту аптеку. Он начинал врачебную практику именно в Звенигороде. Есть на этой улице и Культурный центр Любови Орловой, ведь она родилась в этом городе.
Справа мы проехали военный мемориал с Вечным огнём, память о тех, кто погиб, сражаясь в Великую Отечественную войну. Звенигород был прифронтовым городом, и тяжёлая ситуация сложилась здесь осенью 1941 года. Линия обороны Москвы проходила всего в нескольких километрах от города, который защищала 144-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта. В тяжёлых оборонительных боях они не только остановили наступление противника, но и сорвали его планы по окружению войск 5-й Армии, а в декабре перешли в контрнаступление.
В начале Московской улицы мы проехали главный храм города – величественный собор Вознесения Господня, первое упоминание о котором датируется XVI веком. Тогда храм был деревянным. В 1941 году его решили разобрать – кирпич использовать для строительства, потом на его месте сделали парк, а в начале 2000-х храм воссоздали.
Наталья рассказывает, что центральную часть города называют Нижним посадом. Именно здесь, вокруг кремля, обосновались первые жители. В мирное время они возделывали землю, а в периоды набегов сжигали жилища и защищали город за стенами кремля.
Качели с видом на Москву-реку
– Мы с вами отправляемся в Верхний посад, – сказала гид, когда мы вышли из автобуса в месте с частными деревянными домиками и богатой природой Звенигорода.
Наша цель – местная достопримечательность, Мясина гора.
Своё название она получила от фамилии супругов Мясиных, которые в начале XX века здесь купили дачу. Фёдор служил музыкантом в оркестре Большого театра, а Евгения пела там в хоре. Их сын Леонид Мясин, знаменитый танцор труппы Сергея Дягилева, уехал в 1914 году за границу и остался там.
Мясина гора – это небольшая возвышенность недалеко от центра города, образовавшаяся миллионы лет назад после таяния ледника. Отсюда открывается красивейший вид на Москву-реку и Саввино-Сторожевский монастырь, тоже достопримечательность города.
Недавно здесь поставили качели. Местные жители и туристы приходят сюда отдохнуть от суеты города, и понять их несложно: вокруг оврага – простор и цветущие поля, ароматы полевых цветов, раскидистые деревья, внизу быстро течёт Москва-река, где можно искупаться и покататься на лодках, байдарках и сапах.
И совершенно сказочное синее небо – с облаками-пёрышками или облаками-лошадками, барашками и китами.
Белогривые лошадки в Манеже
Облака, которые мы так часто любим разглядывать и сравнивать с животными, стали одной из тем выставки "Преображённая природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея", которая открылась в Звенигороде, в Манеже, отреставрированном особняке 1830 года.
Посмотреть её мы и отправились с Мясиной горы. Сергей Кривонденченков, куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, встретил нас и сказал, что после посещения мы будем смотреть на небо совершенно по-иному.
Возможно, он прав: этим белым тучкам здесь посвящён целый зал – нежно-рыжие рассветные, ярко-красные закатные, кучевые, грозовые.
– Писать облака было своеобразной для пейзажистов школой, вдохновлением, – рассказывает Сергей. – Увлечься формой, а потом реалистично передать её – задача не из простых. И здесь, в одном из живописных мест Подмосковья, мы собрали лучших пейзажистов из Русского музея, чтобы передать такую разнообразную красоту и напомнить, что в наш быстротечный век стоит находить время на прекрасное.
В остальных залах – картины, посвящённые другим любимым темам пейзажистов: природа днём, ночью, в лучах лунного света, с радугой после дождя и в разное время года, бушующая и спокойная природа воды и человек, который во всём этом величии теряется. Я смотрю на картины Айвазовского, Куинджи, Васильева, Саврасова, Репина и возвращаюсь в первый зал к работе Александра Лактионова "Загорский пейзаж с облаками".
Голубое небо с крупными кучевыми облаками на закате и деревенские деревянные домики. Картина написана через год после победы в 1945-м.
Как добраться до Звенигорода из Москвы:
– автобусом от станции метро "Кунцевская". Билет стоит 140 рублей; – электричкой от Белорусского вокзала. Билет стоит 352 рубля;
– от станции Тестовская МДЦ-1. Билет стоит 244 рубля, по "Тройке" - 212 рублей.