МОДА

Баскетболист, рестлер и эпатажный модник Деннис Родман вернулся на страницы глянцевых журналов

Звезда 90-х принял участие в фотосессии GQ
"Очки входят в топ любимых вещей Денниса Родмана, – отмечает стилист Денис Филин. – На фоне его суперярких и эксцентричных образов они являются некой защитой от окружающей среды, которая ему необходима, несмотря на его супербрутальный и мощный вид".
Getty
Денис Филин
стилист

Не так давно о скандально известном баскетболисте вновь заговорили. Он, заметно постаревший, но не утративший былую яркость и свой стиль, был назван иконой стиля 2021 года по версии журнала GQ.

Деннис Родман в образе для новой фотосессии.
@gq / www.instagram.com

Забавно, но Деннис Родман, наверное, единственный в своём роде: сумел пронести свой стиль неизменным через 25–30 лет и влететь в тренды сегодня. Мы решили вспомнить прошлые образы звезды и попросили стилиста Дениса Филина объяснить нам, на чём основывается стиль баскетболиста, из чего он состоит, почему он такой и почему сейчас образ Денниса Родмана всё ещё актуален.

– Личность Денниса Родмана как нельзя лучше собирает все модные направления, он является суперактуальным героем, хоть и из прошлого, – объясняет Денис Филин. – Он собрал в себе и гендерную нейтральность, и отказ от токсичной маскулинности, и повестку Black Lives Matter, и принятие ЛГБТ-культуры, и бодипозитив, и отказ от эйджизма. Он продолжает вести свободную, тусовочную жизнь в свои 60 лет и не боится выглядеть по-разному. 

Это история про то, что нужно позволять себе быть собой, даже если это выходит за рамки общепринятого мнения, – говорит стилист Денис Филин.

Образы Денниса Родмана, такие яркие и необычные, опередили своё время, именно поэтому сегодня они стали особенно актуальны.

– Деннис Родман как явление из 80–90-х годов показывает, что в Америке уже тогда было немного другое понимание демократичных ценностей, – подчёркивает эксперт. – В нашей культуре вряд ли кто-то из спортсменов смог бы так выразиться... У нас спортсмены – всё ещё "мужики", которые должны это демонстрировать не только в спорте, но и продолжать ту же линию в одежде. Даже заморачиваться на тему одежды у нас зачастую считается отклонением от нормы.

Деннис Родман любит одеваться в яркие вещи, иной раз добавляя в свой образ и женскую одежду.
Getty

Женская одежда – неотъемлемая часть стиля Денниса Родмана. 

– В первом образе отражается любовь Родмана к женской одежде, которую он демонстрирует не бездумно, а удачно стилизует с мужскими джинсами или со спортом, к которому он имеет непосредственное отношение, – обращает внимание Денис Филин. – В принципе, он сам по себе максимально брутальный парень, что придаёт женской одежде на нём ещё больше контраста, а образу – силу. 

Кстати, причина такой большой любви Родмана к женской одежде – не только желание эпатировать публику.

– Если углубляться в тему женской одежды, то мы увидим, что для Родмана это память о его детстве, как я понял из одной статьи о нём, – рассказывает Metro стилист. – Он рос без отца, отношения с матерью были непонятные, зато у него были старшие сёстры, которые иной раз наряжали его в свою одежду. И у него с тех лет сохранилось ощущение, что, когда он в женской одежде, он – в максимальном комфорте и любви. А так, вообще, он – гетеросексуальный мужчина. 

Второй образ, поясняет стилист, можно объяснить желанием Родмана всё сделать ярко, по-праздничному. В нём эту тенденцию поддерживает золото, голое тело и мех.

Деннис Родман любит пиджаки, но носит их, естественно, по-своему.
Getty

Образы с пиджаками в исполнении Денниса Родмана выглядят не менее фантастически.

– В аутфите на снимке слева видно, как Родман соединяет несоединимое в одном стиле, – поясняет Денис Филин. – На нём мужской пиджак и брюки, но к ним он добавляет женский мейк: у него подведены глаза и накрашены веки. Причёска же отражает любовь баскетболиста к року и панку. 

Второй лук, уверен стилист, можно охарактеризовать как максимально повседневный – для Денниса Родмана точно. 

– Он просто соединяет в себе несколько стилей: формальный, снова рок и рэп, вероятно, – комментирует эксперт. – Плюс он использует женские аксессуары: серьги и платок. Последний подвязан на манер юбки и является акцентом образа.

Кстати. Чем, кроме баскетбола, занимался Деннис Родман:

  • Когда в баскетбольной карьере Родмана начались печальные времена частой смены команд и не слишком результативных игр, он всерьёз занялся своим давнишним хобби – профессиональным рестлингом. Не раз он выходил на ринг в паре с другим известным борцом – Халком Хоганом.
Деннис Родман пропускает удар мусорным баком во время одного из боёв.
Scott Barbour / Getty
  • Сниматься в кино баскетболист начал в 1995 году и до сегодняшнего дня засветился в девяти более-менее крупных проектах, не считая камео. Среди самых известных его работ – сериал "Солдаты удачи" и, конечно, настоящий блокбастер 90-х "Колония", в котором компанию Родману составили Жан-Клод Ван Дамм и Микки Рурк.
Жан-Клод Ван Дамм и Деннис Родман в фильме "Колония".
Getty