Существует множество вариантов оформления барных стоек, от современных минималистичных до классических. Чтобы с её помощью добавить в интерьер стиля, дизайн и отделка должны быть подобраны так, чтобы соответствовать общему настроению помещения. Для актуального интерьера подойдут металл и стекло, пластик, камень и даже кирпич, для классического – дерево и камень.
– Прежде чем решаться на установку барной стойки, стоит учесть, что в маленьких помещениях она может занимать слишком много места, и это сделает её не самым практичным выбором. Расположение этого элемента возможно в кухне-гостиной не менее 17 кв. м, большой кухне или кухне-столовой, – рассказала Metro руководитель дизайн-студии и член Евразийского художественного союза Елена Осколкова.
Барная стойка обеспечивает дополнительное пространство для приёма пищи, что особенно удобно, если у вас нет отдельного обеденного стола или если необходимо создать дополнительные места. Также она может служить удобным местом для работы.
– Стойка становится своеобразным социальным центром помещения. Это зона, где домочадцы и гости могут собираться вместе, общаться, делиться новостями и просто проводить время в приятной атмосфере. Но стоит учитывать, что в отличие от обеденного стола барная стойка может предложить небольшое количество мест для сидения и имеет ограниченное пространство для размещения блюд. При средней ширине 60 см это может быть не очень удобно, – отметила эксперт.
Для создания уютной атмосферы и комфорта важно правильно расположить осветительные приборы. Здесь будут уместны подвесные светильники, бра, подсветка под стойкой или самой стойки (при использовании каменного шпона).
Дизайнер интерьера отметила, что для удобства доступ к стойке должен быть обеспечен с разных сторон. Если пространства достаточно, можно добавить дополнительные элементы, такие как винный шкаф, барные полки, витрину для хранения бокалов.
– Барная стойка может предоставлять дополнительные места для хранения: различные полки, ящики и шкафчики. Но в это же время стоит помнить, что использовать её как рабочее пространство для приготовления еды не особо удобно из-за высоты, особенно людям невысокого роста, – заключила эксперт.