УТРАТА

Балет, дружба с моделями и музыкантами, съёмки в СССР и другие события в жизни Тьерри Мюглера

Модельер не искал вдохновения – он его создавал
По словам представителя агентства, модельер скончался от естественных причин.
Martin Ouellet-Diotte / AFP

Французский дизайнер Тьерри Мюглер скончался на 74-м году жизни. Об этом сообщили представители модельера в его соцсетях. "Мы с прискорбием сообщаем о кончине господина Манфреда Тьерри Мюглера в воскресенье, 23 января 2022 года. Да упокоится его душа с миром", – говорится в сообщении в Instagram. По словам менеджера Жан-Батиста Ружо, смерть наступила от естественных причин.

"Тьерри Мюглер – один из важных представителей неоклассики в моде 1980-х. С юных лет он был в искусстве. С 1960 по 1965 год он учился в лицее Фюстель де Суланж, далее в Школе изобразительных искусств. Он пробовал разные направления искусства: мечтал стать танцором и обучался классическому танцу и данс-модерну. Был всегда в поиске, и этот поиск привёл его в фотографию, поэтому он перебрался в Париж из Страсбурга и начал сотрудничать с фэшен-журналами. А в 1973 году создал свою первую коллекцию прет-а-порте Cafe de Paris. Год спустя открыл свой Дом моды. 1992-й был очень плодотворным: выпуск легендарного парфюма Angel и выпуск коллекции haute couture – не это ли успех?" – рассказывает Полина Шурупова, историк моды.

Metro подробно вспоминает главные события в жизни дизайнера, благодаря которым он обрёл культовый статус и любовь миллионов поклонников.

Всё началось с балета

Изящные искусства сопровождали дизайнера всю жизнь. В 9 лет маленький Тьерри Мюглер поступил в танцевальную школу и уже к 14 годам подписал свой первый контракт с Национальной Рейнской оперой. Несколько лет он танцевал партии пиратов, клоунов и злодеев и даже гастролировал по Европе с "Лебединым озером". В те же годы он окончил курсы живописи в Страсбургской школе прикладного искусства. Несмотря на былые грёзы о балете, в 1968 году Тьерри переезжает в Париж и начинает предлагать свои эскизы разным домам моды, в том числе Cacharel, Dorothée Bis и сети Gudule. Коллекции по ним позже появляются в домах моды Лондона, Милана, Барселоны, Парижа.

"Моя единственная мера – это избыток". Тьерри Мюглер, дизайнер


Сексуальность – в массы

В 1973 году Мюглер впервые показывает свою именную коллекцию, которая, к слову, вызвала довольно противоречивые чувства у публики: работы дизайнера были чрезмерно сексуальны (оголённая грудь, ноги) на фоне минималистичных прямых силуэтов того времени. Но журналисты глянцевых изданий в 70-е годы были очень влиятельными, поэтому привлечь их внимание было равносильно всеобщему признанию. Так, редактор моды французского ELLE Мелки Трентон устроила для Мюглера показ в Японии. Уже спустя год, в 1974-м, официально появился бренд Thierry Mugler.

Любовь к театру не оставляет модельера, и, даже демонстрируя публике новую авангардную коллекцию одежды, дизайнер не обходится без представления. В 1977 году гости шоу становятся не только зрителями показа, но и постановки, лично спродюсированной Тьерри. В 1978 году в Париже открывается первый бутик и одновременно происходит запуск мужской линии L’homme Mugler. Её постигает успех, равносильный женской.


Расцвет карьеры

Конец 70-х, 80-е и начало 90-х становятся самыми яркими и насыщенными годами в карьере Мюглера. В те годы дизайнер  проводил время на вечеринках с Жан-Полем Готье и Аззедином Алайей, а его наряды представляли такие супермодели, как Наоми Кэмпбелл, Тайра Бэнкс, Ева Херцигова, Шэрон Стоун и Линда Евангелиста. Он устраивал шоу на концерте Дэвида Боуи, а также в клипе Джорджа Майкла на песню Too Funky. Он самолично режиссировал клипы, рекламные ролики и короткометражные фильмы, а в свободное время ещё и умудрялся создавать сценические наряды для театральных постановок – например, 70 костюмов, обуви и аксессуаров для "Леди Макбет" в Comédie Française. Благодаря творческой гиперактивности дизайнер был мегапопулярным и отлично продавался – даже несмотря на то, что его творения были рассчитаны на довольно обеспеченного клиента.


Не обошёл своим вниманием Тьерри и СССР. В 1986 году французский модельер и по совместительству фотограф посетил Москву и Волгоград, где отснял рекламную кампанию на фоне советских памятников архитектуры. Мюглер очень серьёзно относился к визуализации своих коллекций, поэтому самолично фотографировал и погружал зрителя в свой авангардный мир моды.


Аромат ангела

В 1992 году Мюглер реализует свою давнюю мечту, мысль о которой он вынашивал целых 13 лет: аромат Angel, который для него создал парфюмер Оливье Кресп. В основу аромата легли ноты пралине и шоколада с пачули – таким Тьерри помнил запах выпечки своей мамы. Роскошный флакон-звезду помог создать французский художник Жан-Жак Уркун. К слову, эта форма оказалась совсем непростой, и фабрике "Бросс", которая занималась выпуском в том числе Chanel №5, пришлось придумать для Mugler новую технику выдува стекла. 


Закат и уход

В 2002 году дизайнер покидает свой бренд. Основной причиной в давнем интервью The New York Times сам Мюглер называет смену вектора, когда мода стала больше маркетингом, а не творчеством. Контроль со стороны агентств Тьерри терпеть не мог. 

Помимо прочего несчастный случай произошёл с дизайнером в тренажёрном зале – ему на голову упала штанга. Непоправимых для здоровья последствий удалось избежать, однако потребовавшиеся пластические операции навсегда изменили его внешность.

"Для меня мода навсегда останется искусством, а красота будет означать свободу быть самим собой". Тьерри Мюглер, дизайнер


В 2000-х модельер продолжал работать с театрами и создавал сценические костюмы для знаменитостей. Например, Тьерри стал художественным руководителем концертного тура Бейонсе, работал с Cirque du Soleil и другими театрами и мюзик-холлами. Его культовые наряды активно надевали и продолжают носить знаменитости высшего эшелона, в том числе Ким Кардашьян, Карди Би, Леди Гага, Меган Фокс, Софи Тёрнер и другие.

"Он обожал смешивать разные эпохи и стиль, создал образы: "бизнес-вамп", "деловая стерва". Он заковал женщин в корсеты и вооружил плётками, но он поистине восхищался женщинами и видел каждую женщину – произведением искусства. Если вы вспомните "мокрое платье" Ким Кардашьян, которое создал Мюглер, то вы меня поймёте!" – комментирует историк моды Полина Шурупова.

Выставка Thierry Mugler, Couturissime.
Martin Ouellet-Diotte / AFP

В сентябре 2021 года открылась выставка работ модельера Thierry Mugler, Couturissime в парижском Музее декоративного искусства. Вернисаж, состоящий из нескольких актов на манер классической оперы, тематически сочетает в себе костюмы, анимационные проекции, фотографии и музыку, создавая различную атмосферу, олицетворяющую многочисленные проекты, которые Мюглер реализовывал с конца 1970-х годов. Она проходит до 24 апреля 2022 года, и, если вы будете в это время в Париже, очень советуем её посетить.

Бейонсе в концертном наряде от Mugler в 2009 году.1/5
Getty