
Оказывается, балансирование на одной ноге является прямым показателем того, насколько "хорошо" человек стареет. Согласно исследованию, опубликованному изданием PLOS One, учёные из клиники Мейо в Рочестере (штат Миннесота, США) провели тестирование вестибулярного аппарата в фокус-группе из 40 человек старше и младше 65 лет и выяснили, что способность удерживать равновесие является надёжным показателем нервно-мышечного старения как у мужчин, так и у женщин.
Участники эксперимента стояли на специальных балансбордах на каждой ноге поочерёдно с закрытыми и открытыми глазами в разных позах по 30 секунд.
"Равновесие — важный показатель здоровья организма. Помимо мышечной силы оно требует участия зрения, слуха и соматосенсорных систем (периферических рецепторов головного мозга и специальных нервных путей всего организма)", — рассказал Кентон Кауфман, старший куратор исследования и директор лаборатории анализа движений в клинике Мейо.
Помимо того, что ухудшение работы всех этих систем ведёт к плохой координации движений и нарушению качества жизни в целом, оно может стать причиной несчастных случаев, в частности переломов конечностей, а порой и летальных исходов.
"Если вам трудно удерживать равновесие, вы рискуете упасть, независимо от того, двигаетесь вы в этот момент или нет", — предупредил доктор Кауфман.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения США), падения являются основной причиной травм у людей в возрасте 65 лет и старше. Каждый четвёртый пожилой человек ежегодно сообщает о падении.
Чтобы предотвратить подобное, люди должны позаботиться о себе и проверить, насколько хорошо работает их вестибулярный аппарат. Для этого врачи клиники рекомендуют, во-первых, протестировать самих себя и выяснить, как хорошо вы способны удерживать баланс; во-вторых, постоянно практиковать специальные упражнения.
"Важность равновесия, особенно в опорной стойке, требует множественных сенсорных воздействий и нервно-мышечного контроля в дополнение к достаточной мышечной силе. Если вестибулярный аппарат вас подводит, вы теряете свободу движений и молодость тела", — напомнил Кентон Кауфман.
К счастью, они совсем незамысловаты и выполнять их может каждый у себя дома. Первое и самое важное упражнение — это приседания. Научите своё тело держать прямую линию, это поможет сенсорным функциям организма активизироваться. Вторым, но не менее важным, является стойка на одной ноге. Согните ногу в колене и поднимите ступню перед собой, пока колено не окажется на одной линии с бёдрами. При необходимости опирайтесь на стул или стену. Упражнение помогает почувствовать свой внутренний центр, закрепить его, а также разработать мышечный корсет. В дополнение к вышеперечисленному — ходите боком, делая не менее десяти шагов в каждую сторону. Пройдите по прямой с пятки на носок, ставя одну ногу перед другой на небольшое расстояние. Это поможет закрепить результат.