МИР

Австралия открыла границу и разрешила свободный въезд собственным гражданам

Пандемия вновь набирает обороты, однако некоторые страны пересматривают ограничения. Metro поговорило с людьми, которые не могут вернуться на родину из-за закрытых границ
Австралия открыла границы впервые за полтора года.
pixabay / Free-Photos

В Австралии власти частично открыли границы и разрешили своим гражданам, прошедшим вакцинацию, свободный въезд в страну. До этого даже наличие австралийского паспорта не могло помочь людям, оказавшимся за рубежом во время пандемии, вернуться на родину.

Ограничения на въезд были приняты ещё в марте прошлого года и действовали до сих пор. Теперь же власти решились на ослабление режима из-за высокого числа вакцинированных (прививки сделали порядка 80% населения страны). Пока, правда, отправиться из аэропорта Сиднея австралийцы смогут лишь в столицу государства Канберру, а также в штаты Новый Южный Уэльс и Виктория.

Режим пересечения границы во время пандемии был одним из самых строгих и жёстких во всем мире. Не уступают ему только ограничения в Туркменистане, откуда до сих пор запрещён выезд и фактически закрыт въезд.

Студент Андрей Власов родился в Туркменистане в русской семье, приехал из Ашхабада в Санкт-Петербург учиться в университете. Пандемия застала его за год до окончания учёбы, он защитил диплом и подал документы в магистратуру. Даже при всём желании уехать домой он бы не смог, а между выпускными и вступительными экзаменами было почти два месяца, на которые он лишился общежития, стипендии, а студенческую визу ему продлевать отказывались.

 – Мне пришлось два месяца жить у друзей, потому что в университете просто развели руками. Когда я поступил в магистратуру, то снова дали общежитие, продлили визу. Но у меня нет возможности съездить домой и повидаться с матерью и сестрой, потому что границы закрыты до 2023 года. Не знаю, как там всё это по документам, но ни я, ни мои соотечественники не могут улететь в Ашхабад. Говорят, что бывают рейсы из Турции, но билетов на них я не видел, – поделился с Metro Андрей.

На данный момент нет официальной информации о том, что какая-либо страна не пускала бы своих граждан из-за пандемии, но через эту меру прошли почти все государства весной 2020 года. Россия не стала исключением. Россияне, застрявшие за границей, оказались в чужих странах без какой-либо поддержки.

Мария Марлинова – гражданка РФ, пандемия застала её, когда она была в Индии. Она должна была вернуться домой в начале апреля, однако РФ полностью закрыла границы с 30 марта. В беседе с Metro она рассказала о сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться в период, когда Россия закрыла границы даже от своих граждан.

Как вы решали вопрос с этой сложной ситуацией, обращались ли в посольство? Дипломаты оказывали вам какую-либо помощь?

 – Сначала не обращались, но потом стало понятно, что ситуация ухудшается, деньги заканчиваются, обстановка становится всё напряжённее. За нарушение локдауна полицейские били палками, в некоторых штатах европейских туристов закидывали камнями. Мы пытались связаться с посольством, просили о помощи. Но всё это было безрезультатно. Они говорили, что не занимаются вывозом граждан. 

Нескромный вопрос: на что вы жили и где, в каких условиях?

 – Нам повезло договориться с хозяевами, у которых мы снимали жильё, они снизили нам плату вдвое. Некоторых наших знакомых вообще выгоняли, ещё и вслед кричали «Go home, corona!». Но были серьёзные проблемы с едой: магазины и лавки закрыты, а если и открывались, то в них продавали только местным. Сначала у нас оставалось немного денег из старых запасов, но потом и они кончились. В какой-то момент мы просто ходили и собирали с земли фрукты. Кому-то повезло меньше, я знаю людей, которым приходилось ночевать под лодкой на пляже.

Как в итоге вы смогли вернуться в Россию?

 - Наши билеты попросту сгорели, а так как у нас был иностранный перевозчик, то их не обменивали на билеты на вывозные рейсы. А денег покупать билет, да ещё и по бешеной цене, у нас просто не было. Мы с помощью правозащитников буквально штурмовали посольство. Это было очень долго и выматывающее. Мы пытались пробиться на вывозной рейс, но самолёт улетел наполовину пустым, а нас не пустили. В итоге нам всё же выделили эти бесплатные места. А материальную помощь от государства мы получили всего за несколько дней, хотя должны были выплатить за полтора месяца.

Отметим, что сейчас во многих странах (в том числе и в России) наблюдается очередная волна заболеваемости, однако, несмотря на пугающие цифры, власти государств пока не поднимают вопрос об очередном полном закрытии границ, надеясь, что темпы вакцинирования населения ещё увеличатся.

Люди в аэропорту Сиднея встречаются с близкими после разлуки, которая длилась полтора года.1/5
Getty Images