Артефакты из прошлого: во что играли и как строили быт древние москвичи

Этот год стал для московских археологов рекордным по количеству находок и площади раскопок. Археологи обнаружили больше 300 тысяч артефактов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своём телеграм-канале
Артефакты из прошлого: во что играли и как строили быт древние москвичи
Мосгорнаследие
Найденные предметы обрабатывают в мастерских, реставрация может длиться от недели до нескольких лет.

Расписной изразец

Ножка печи, XVIII век 

В XVIII веке Пётр I, обучавшийся в юности различным ремёслам в Голландии, под впечатлением от голландских изразцов повелел открыть такое же производство в России. Постепенно эти изразцы вытеснили многоцветное разнообразие московских изразцов. Печь с бело-голубой росписью не только придавала помещению нарядности, но и добавляла освещённости интерьерам.

Расписной изразец.
Мосгорнаследие
Расписной изразец.

Светильник

Белоглиняный светильник, XVIII век

В светильники в виде плошек масло наливали в центр, а с края делался специальный слив для утилизации масляных отходов (не сохранился). Обычно плошки-светильники делали из розовой глины, но эта находка — редкий пример светильника, выполненного из беложгущейся глины. Светильники в виде плошек считались дешёвыми приборами освещения и зачастую использовались в трактирах и кабаках.

Светильник.
Мосгорнаследие
Светильник.

Коник

Глиняная игрушка, XVI век

Жизнь человека на протяжении тысяч лет не мыслилась без коня, люди видели перед собой это животное с детства. Поэтому не удивительно, что образом для создания игрушек служила именно лошадь. Кроме того, хороший конь ассоциировался с успехом и силой. 

Коник.
Мосгорнаследие
Коник.

Изразец-поясок

Рельефный изразец-поясок, XVII–XVIII века

Прекрасно сохранившийся московский полихромный печной изразец. Его лицевая сторона украшена рельефным орнаментом, покрытым четырёхцветной поливой. Подобные изразцы производились в московской Гончарной слободе (сейчас это район Гончарной улицы). 

Изразец-поясок.
Мосгорнаследие
Изразец-поясок.

Кувшин

Чернолощёный кувшин, XVII век 

Чтобы изготовить кувшин такого цвета, в самом конце обжига в гончарный горн клали смолистые сосновые дрова, ненужное тряпьё, сырой навоз и траву — то есть всё, от чего возникал густой чёрный дым. И после томления сосуды получали глубокий чёрный цвет. Узоры на бархатистом чёрном фоне отливали синеватым стальным блеском. Археологи обнаружили кувшин целым, но на его боку имеется небольшое отверстие, возможно, попал камешек, и кувшин стало невозможно использовать.

Кувшин.
Мосгорнаследие
Кувшин.
– Находки передадут  в музеи. За  последние пять лет коллекции  пополнили  больше 47 тысяч предметов, найденных  в Москве.  Каждый  из них – это пазл, который  дополняет историческую  картину. Сергей Собянин,  мэр Москвы