На протяжении тысячелетий кустарники, осока, мхи и лишайники, растущие в Арктике, выполняли жизненно важную для планеты задачу: поглощали углекислый газ, накапливая в своих тканях углерод. После смерти растения оказывались погребёнными в вечной мерзлоте, что препятствовало их разложению и выделению в атмосферу больших объёмов парниковых газов. Однако, согласно отчёту Национального управления океанических и атмосферных исследований, представленному на ежегодном собрании Американского геофизического союза в Вашингтоне, в последние годы ситуация начала кардинально меняться.
— Речь идёт о реальном механизме возврата парниковых газов в атмосферу при таянии вечной мерзлоты, — рассказал Metro климатолог Александр Шувалов. — При этом процессе в воздух попадают соединения метана, которые были погребены и накоплены в мерзлоте вместе с разлагающимися растениями.
Вдобавок в тающей арктической тундре заточены многочисленные микроорганизмы, питающиеся углеродом, добавил эксперт. Пробуждаясь, они начинают активнее поедать растения и тоже выделять углекислый газ.
— Они могут находиться в анабиозе тысячелетиями, — подчеркнул Шувалов. — Ещё на территории России существуют могильники сибирской язвы. Таяние вечной мерзлоты в итоге может привести к пробуждению и распространению болезней.
Однако растения — не единственная причина повышения уровня углекислого газа. Таяние мерзлоты сделало её слой проницаемым для газов, скопившихся в нижележащих горных породах.
В исследовании говорится, что раньше учёные не располагали точными данными о количестве выделяемого арктической тундрой углекислого газа. Но теперь, благодаря прогрессирующим методам анализа данных, специалисты уверены: в период с 2001 по 2020 год из-за лесных пожаров и таяния вечной мерзлоты регион произвёл больше парниковых газов, чем успели поглотить растения. Вероятно, это произошло впервые за многие тысячелетия.
Сигналом о повышении температуры в арктических регионах является глобальное озеленение, рассказала Metro климатолог Нина Зайцева:
— Есть такое явление, как говорят специалисты, "позеленение тундры". Дело в том, что за такой короткий период количество растительности сильно не изменится, а вот условия их развития — да. Скажем, вегетация теперь начинается раньше, происходит более активное образование листвы. Это и называется озеленение тундры.
Однако, хотя факт деградации вечной мерзлоты — не миф, скорость этого процесса и паника вокруг него преувеличены, считает Зайцева.
— Она медленно отходит с краёв к центру, словно тающая льдина на пруду. И больше всего эта деградация наблюдается в освоенных человеком регионах. Политизированность проблемы глобального потепления очень мешает пониманию этих процессов. Наука ещё не дала точный ответ на вопрос о её серьёзности. Но всё же проблема, о которой мы говорим, существует.