Георгия Крутикова можно смело назвать дитём своего времени. В 1928 году он заканчивал учёбу в ВХУТЕМАСе, учебное заведение, предшественник МАРХИ. Страну захватило авангардное течение, и в советской архитектуре, которая только вставала на ноги, преобладали идеи фантастические.
Юным архитекторам казалось, что реализовать можно самые необычные идеи, если не сейчас, то через пару десятилетий точно. Небо, как неопознанное пространство (а за ним – и космос), пленило многих деятелей искусства.
Надо сказать, что самые фантастические проекты в ВХУТЕМАСе приветствовались. Преподаватели, прогрессивные люди того времени, даже специально задавали студентам задания малореализуемые. Главным для них было научить студентов мыслить по-новому, масштабно, нестандартно.
Крутиков называл свой проект "городом будущего" и представил его на защите диплома.
– Проект амбициозный, и абсолютно в духе своего времени, – рассказывает Metro Варвара Алешина, руководитель отдела популяризации архитектуры Музея архитектуры им. А.В. Щусева. – Он пронизан оптимизмом, свойственном 1920-м годам XX века, наполнен мечтаниями о том, как в недалёком будуюшем мир переменится абсолютно, станут иными города и сам уклад жизни.
Во время подготовки к дипломной работе Крутиков провёл большие исследования. Его полностью поглощала идея динамики и движения. Он зарисовывал как ездят машины, бегут лошади, двигаются рыбы, морские коньки, как падают капли. Так у него родилась идея летящего архитектурного живого комплекса.
– Крутикова очень волновала идея перенаселения земли. Был известный путь – застраивать территорию многоэтажками, но он искал другое решение, – рассказывает Варвара. – Он решил, а почему не построить архитектурный ярус над землей? Пришло время осваивать околоземное пространство: построить воздушный город, в котором комфортно станет жить всем советским гражданам. Считал, что каждое развитое общество отличается типом своих городов: капиталисты стали строить города с прямоугольными домами и ровным улицами, а коммунистам нужно возвести город, парящий в стратосфере Земли.
Юный архитектор разделил пространство на две зоны: производственная – фабрики и заводы остались на земле, а жилая парила бы в воздухе.
– Чертежи "Летающего города" эстетически прекрасны, мы называем город "воланчиком" или перевёрнутой медузой, – говорит Варвара. – Внутри – квартиры коммунального типа с микроскопическими комнатками, квартиры-ячейки, в которых минимум необходимого: кровать, тумбочка, а кухни могло и не быть. В летающем доме человек будет проводить минимум времени, а большую часть жизни – на заводах, в клубах. Питаться в фабричных столовых. Общественных пространств для летающего города либо не придумано, либо листы не сохранились. Даже транспорт продумал, на котором жители начнут перемещаться по городу или спускаться на землю – специальные капсулы, которые могли передвигаться по воздуху, воде и земле.
Георгия Крутикова называли мечтателем и "советским Жюлем Верном". По словам Варвары, "Летающий город" так и остался самым ярким проектом архитектора.
О его жизни после защиты диплома сведений осталось немного. Известно лишь, что он много занимался теорией архитектуры, входил в 20-30-е годы в ассоциацию новых архитекторов "Аснова", участвовал в конкурсах, в том числе, на памятник Христофору Колумбу.
Он спроектировал станцию метро "Парк Культуры", яро выступал против сноса зданий и помог спасти от разрушения не одну церковь в период борьбы государства с религией. Но города он больше не планировал.
Его город над Землёй так и остался в истории мировой архитектуры эскизом на бумаге.