СПОРТ

АПЛ, Бундеслига и чемпионат Франции возвращаются: рассказываем о фаворитах нового сезона

В пятницу стартуют три из пяти национальных чемпионатов "большой пятёрки" – английский, немецкий и французский
Эрлинг Холанн 30 июля в матче с "Ливерпулем" за Суперкубок Англии (1:3_
2022 Getty Images

Английская премьер-лига

Самую любимую в России зарубежную лигу официально у нас не покажут – договор с "Матч ТВ" не расторгнут, но из-за санкционного законодательства Великобритании трансляции приостановлены. Впрочем, поклонники АПЛ наверняка найдут на просторах Сети ссылку, чтобы поболеть за любимые команды. 

Действующий чемпион "Манчестер Сити", расставшись с Рахимом Стерлингом и Александром Зинченко, выложил 60 млн евро за форварда Эрлинга Холанна, почти 50 млн – за опорника "Лидса" и сборной Англии Калвина Филлипса.

"Ливерпуль", который весной чуть-чуть не дотянулся до чемпионства, обновил нападение. Уругваец Дарвин Нуньес, которого купили за 75 млн у "Бенфики", призван заменить забивного сенегальца Садио Мане.

Важные изменения и в "Челси", который уже 5 лет не может выиграть золото. Состав "синих" пополнили Стерлинг и один из лидеров "Наполи", защитник Калиду Кулибали.   

Новичок "МанСити" Калвин Филлипс в матче за сборную Англии
2022 Getty Images

Немецкая бундеслига 

Чемпионат Германии лишился двух своих главных звёзд. Роберт Левандовский после долгих препирательств с "Баварией" отбыл в "Барселону", Холанн променял "Боруссию" (Дортмунд) на "МанСити". 

Мюнхенцы быстро восполнили вакансию, подписав Садио Мане. Учитывая также, что в команде остаются столь высококлассные нападающие, как Мюллер, Мусиала, Гнабри, Зане, Коман, Шупо-Мотинг, за атаку чемпионов Германии можно не волноваться. Свои амбиции самый титулованный клуб страны уже подтвердил, обыграв "РБ Лейпциг" в поединке за суперкубок, – 5:3. Один из голов, к слову, забил новичок Мане. 

Российские поклонники Бундеслиги с особым интересом будут следить за "Байером", ведь там играет Андрей Лунёв. Хочется надеяться, экс-вратарь "Зенита" покинет наконец скамейку запасных. В прошлом сезоне он провёл лишь два официальных матча. 

Садио Мане уже помог "Баварии" выиграть Суперкубок Германии.
2022 Getty Images

Французская лига 1 

В прошлой кампании "ПСЖ" опередил ставшего вторым "Марсель" аж на 15 очков. Но этот титул оказался единственным для команды за весь сезон. В кубке страны, а главное – в Лиге чемпионов столичный клуб вылетел на стадии 1/8 финала. Маурисио Почеттино был отправлен в отставку. Место аргентинца занял тренер "Ниццы" Кристоф Гальтье. 

– Я был приятно удивлён, что "ПСЖ" сделал выбор в пользу Гальтье, ведь он никогда не работал с топ-клубами, – признаётся в интервью Metro футбольный менеджер из Франции Вадим Трушков. – Но это очень сильный тактик и мотиватор. Вопрос в том, сработается ли он а такими суперзвёздами, как Неймар, Месси и Мбаппе. Важно, что тренера всецело поддерживает новый спортивный директор клуба Луиш Кампуш. 

В межсезонье команда сохранила ключевых игроков, ушёл только Анхель Ди Мария (в "Ювентус"). Приобретение пока одно – за 40 млн евро у "Порту" куплен полузащитник Витинья.  

Лионель Месси в своём первом сезоне во Франции не особо впечатлил. Как будет во втором?
2022 Getty Images