Анка Пересильд рассказала, как роль девочки-альбиноса научила её разбираться в людях

В кинопрокат вышла картина "Тибра" Анны Гороян про девочку, которую травят сверстники. Metro поговорило с исполнительницей главной роли Анкой Пересильд
Кадр из фильма / "Централ Партнершип"
Анка Пересильд в фильме "Тибра"

Из-за необычной внешности сверстники зовут героиню Мукой, а из-за замкнутого характера с ней почти никто не дружит. Однажды девочка становится свидетелем трагического происшествия со сверстницей, после чего жизнь её превращается в настоящий кошмар.

В "Тибре" ты сыграла свою первую главную роль. Насколько эта работа оказалась сложной для тебя?

Мало того, что это была первая главная роль, мне надо было ещё играть героиню, абсолютно непохожую на меня. Потому что я открытая, общительная, я не стесняюсь себя. А Мука, наоборот,— очень закрытая, она боится своей внешности, других людей, боится, что кто-то ей скажет что-то плохое, не так посмотрит. И это было очень интересно – сыграть абсолютную противоположность. Конечно, было сложно. Но я настолько погрузилась в историю, что этот месяц съёмок я как будто жила жизнью Муки, и это были невероятные ощущения.

Это режиссёр в тебе разглядела Муку или пришлось бороться за роль, доказывать, что ты сможешь это сыграть?

На самом деле я пробовалась на другую роль — красивой девочки Зайки, которая издевается над Мукой. И это устраивало всех — всего 5 съёмочных дней, органичная мне роль. Меня уже практически утвердили, я пришла на заключительные пробы. И тут мне говорят, что меня хотят попробовать на Муку. Я сначала даже расстроилась, потому что думала, что нужно будет играть какого-то уродца. Боролась с собой, при этом понимая, что это главная роль и крутой опыт. Сначала даже завидовала Василисе, которая играла Зайку, думала: "Нет, это моя роль!" Но потом я всё же себя убедила, что надо согласиться. И не пожалела. Наоборот, я сама многому научилась у Муки.

Поделишься, чему именно научилась?

До этого проекта я была слишком доверчивая. Всем верила, со всеми дружила, даже зная, что некоторые люди меня обсуждают за спиной. Но после съёмок я стала более осторожной, с кем-то даже перестала близко общаться, потому что вдруг начала замечать какие-то моменты, "звоночки" – что люди не искренне ко мне относятся. Мне фильм в этом смысле помог, я стала не то, что более закрытая – но более внимательная к окружающим.

Как ты себя ощущала, когда тебе пришлось полностью изменить внешность?

Сначала было необычно, чувствовала себя странно – белые волосы, белые брови, белые ресницы. Первое время, когда я уезжала на выходные со съёмок в Питер, я красила брови, ресницы в тёмный цвет, и это непривычно для меня — потому что я в жизни не крашусь: как есть и хожу. Но потом я привыкла к своему новому образу, и мне даже понравилось, что я отличаюсь от всех. Спасибо родным, которые поддержали меня в тот момент и говорили, что я красивая. Я считаю, наше кино должны посмотреть все подростки, потому что оно о принятии себя. Если у тебя белые волосы – не как у всех – это не уродство, это твоя изюминка. Будь такой, какой ты хочешь. А что скажут другие люди — это их дело.

У тебя не только внешность, но и пластика необычная в кадре

Я очень много смотрела видео про девочек-альбиносов. Смотрела, как они двигаются, старалась повторить их пластику, их взгляд специфический.

Героиню в фильме травят сверстники. Тебе сама сталкивалась с травлей?

Я сталкивалась, и, думаю, причина всем понятна — известные родители. "Конечно, роль в "Тибре" ей проплатили", – когда я только снялась в фильме, пришла на какое-то мероприятие и услышала такие разговоры, я очень расстроилась. Мне говорили это и в лицо, и в соцсетях писали, и на тот момент я думала: как ужасно, как так можно. Даже плакала. Мне было очень обидно — я же прошла пробы, сумасшедшие съёмки. Но сейчас я научилась реагировать на такие вещи спокойно. Есть люди, которым я доверяю, к которым я прислушиваюсь. А что говорят те, чьё мнение мне не важно – да какая разница. Ну говорят они, что всё проплачено – пусть так думают.

Ты уже посмотрела фильм? Довольна сама своей работой?

На самом деле мне сложно смотреть кино с собой. Не могу отстраниться — вижу какую-то серьёзную сцену и тут же вспоминаю, что было в это время на съёмках – что там я ела маринованные огурцы, а здесь мне было холодно — это отвлекает, становится смешно.

Как родители оценили твою игру? Они строго тебя судят обычно?

Мы с мамой и с папой всегда очень честны друг с другом. Я вообще не люблю, когда нахваливают. Особенно, если ты сам понимаешь, что сделал не очень, а тебе говорят: "как круто!" – то это вообще ужасно. Родители относятся ко мне как к коллеге, и это приятно. Мама и папа меня похвалили, но сказали, что какие-то моменты можно было сделать по-другому. Но в целом им всё понравилось.

Помимо кино ты увлекаешься ещё и музыкой. Что всё-таки у тебя в приоритете — съёмки или сочинение песен?

Мне очень нравится и музыка, и кино. Не знаю, как распределить жизнь, чтобы хватало времени на то и то, но уверена, что это возможно. Конечно, в музыке я только начинаю. Я записала пока только одну песню "Вызов", которая была посвящена полёту моей мамы в космос. На самом деле я давно хотела написать песню, но мне многие и мама, в том числе, говорили, что это очень сложно. Но нет в этом ничего сложного – надо просто взять и написать. Надо рисковать. Скоро выйдет клип на "Вызов", теперь планирую записать альбом.

Помнишь свои эмоции, когда мама только готовилась к полёту?

Я сначала не очень волновалась, потому что не верила, что её могут взять. Сама себя успокаивала: да у неё со спиной проблемы, она же постоянно массажи делает, какой космос! Сейчас вспоминаю и стыдно — как я ужасно себя вела. Наоборот, надо было радоваться, гордиться. Но когда за месяц до полёта я поняла, что мама уже точно не откажется, я поменяла своё поведение, стала поддерживать. Самым сложным было то, что фильм "Тибра" снимался как раз, когда мама проходила подготовку, и мы месяц практически не виделись. Конечно, я волновалась, что вдруг что-то может произойти, накручивала себя. В день перед полётом очень нервничала – от стресса ела постоянно чипсы и пила кока-колу. А в день самого полёта я проснулась и поняла, что всё будет хорошо. Мама, конечно, большой герой! И я очень благодарна всем космонавтам, которые ей помогали.

Твоё полное имя – Анна, но в титрах ты подписана как Анка Пересильд. Это творческий псевдоним?

Меня так мама с детства звала. Я вечно где-то гуляла, всё время что-то себе разбивала, и никогда не плакала, поэтому меня прозвали Анка-хулиганка. Потом когда у меня появились соцсети, я себя там назвала Анка Пересильд, и всё – потом уже это имя ко мне прикрепилось. Мне оно кажется более необычным и звучным, чем просто Анна. И фамилия мне моя очень нравится, потому что в ней много силы.