РОССИЯ

Анапластолог из России может сделать из человека эльфа или слепить части тела

Пластический гримёр из Челябинска создает эктопротезы для людей с врождёнными и приобретёнными дефектами лица и тела
Как выглядел дедушка без протеза, можно понять по гипсовому слепку его лица
из архива Елены Рубцовой

Елена Рубцова – человек уникальной профессии – пластический гримёр и анапластолог. Одних она с лёгкостью может превратить в зомби или эльфа, а другим "слепить" недостающие пальцы, уши или нос.

Скромная девушка училась на специалиста в сфере туризма, но с работой не сложилось. Лена увлеклась искусством визажа, съездила в Петербург на курсы пластического гримёра, но, вернувшись в свой город, столкнулась с массой проблем. Невозможно было найти даже гипс, не говоря уже о специальных инструментах. Ассортимент строительных магазинов для творчества не годился, но девушка не сдавалась. Со временем нашла поставщиков, у которых до сих пор заказывает сразу по несколько вёдер силикона, познакомилась с местными скульпторами, углубилась в анатомию человека.

Первой серьёзной работой стал косплей на Сару Керриган – персонажа компьютерных игр StarCraft.

– Она покрыта хитиновым панцирем, а на спине "крылья", похожие не то на шипы, не то на паучьи лапы, поэтому девушку-модель нам пришлось полностью обливать силиконом. Мы работали в команде. В одиночку с такой сложной задачей я бы не справилась даже сейчас.

Дедушка без носа

О применении своих навыков в области протезирования Елена даже не задумывалась, пока год назад к ней не обратились челюстно-лицевые протезисты и не попросили сделать накладной нос для дедушки. Пенсионер лишился ноздрей после перенесённой онкологии. Травма настолько обезобразила его лицо, что он стеснялся выходить на улицу.

– Дедушка очень радовался пандемии, как бы это странно ни звучало, поскольку в масках ходят все и никто не тыкает пальцем. Через несколько месяцев я сделала ему протез, который крепится на очки. Нос сел как родной. Дедушка не сдержал эмоций и заплакал.

Глаза и уши

Пятилетняя Саша родилась без правой ушной раковины. Родители опасались, что девочку будут дразнить в танцевальной секции, где требуется собирать волосы в пучок. Ориентируясь на форму здорового ушка, Елена в своей мастерской слепила вручную недостающий орган. Залила форму силиконом, разведённым с цветным пигментом, и аккуратно дорисовала капилляры и мелкие вены.

Раиса с двух лет жила без левого глаза, а пластиковый протез выглядел нереалистично и сильно натирал кожу. Елена решила сделать слепок со здорового правого глаза и отзеркалить его на левый, но оказалось, что это не так-то просто.

– Человеческое лицо асимметрично. Не бывает людей с абсолютной симметрией. Если сделать левый глаз таким же, как правый, это будет выглядеть неестественно. Но долю асимметрии способна добавить только рука человека. В результате получился глаз, который ничем не отличается от настоящего, разве что функции моргания нет.

Силиконовый глаз для Раисы. От настоящего не отличить
из архива Елены Рубцовой

В дальнейшем Елена собирается сделать часть кисти для одного парня. Типовой протез, который предоставляет государство, выглядит уж очень топорно.

– Мне иногда кажется, что людей с какими-либо дефектами общество воспринимает как монстров. Их боятся словно прокажённых. Забывают, что это обычные люди. Поэтому мне важно не заработать, а сделать их жизнь чуточку лучше.