Джессамин Чан, "Школа хороших матерей" (18+)
О чём книга: молодая мать Фрида оставляет маленькую дочь на два часа дома одну, из-за чего попадает в полицию, а затем и в зал суда. Фрида, пытавшаяся изо всех сил справиться с разводом, монотонной работой и послеродовой депрессией, оказывается в трудном положении – её отправляют на экспериментальное "материнское перевоспитание" на целый год. Отказаться она не может, иначе навсегда потеряет право участвовать в жизни дочери. Но теперь под вопросом не только её родительские права, но и её собственная свобода..
Наше мнение: такого беспощадно честного взгляда на тяготы материнства и силу материнского инстинкта я не видел ни разу. Джессамин Чан не церемонится и бьет читателя наотмашь изменами, разводами, мизогинией, психическими проблемами и общественным порицанием, напоминая о самом частом и губительном заблуждении человека – "со мной этого никогда не случится". Перед читателем – антиутопия нового поколения, которой не нужны атомные катастрофы и горстки избранных выживших. Современный мир с культурой отмены и толерантностью, перечеркивающей здравый смысл, ощущается в книге тюрьмой, в которую люди продолжают себя загонять с завидным упорством. И поэтому "Школа хороших матерей" создаёт ощущение пугающего пророчества, которое может сбыться в обозримом будущем.
Одним словом: "пугающе"
Минэко Ивасаки, "Жизнь гейши. Мемуары самой известной гейши в мире" (16+)
О чём книга: подлинные мемуары самой популярной и высокооплачиваемой гейши в мире – Минэко Ивасаки. С её судьбой многие знакомы благодаря голливудскому фильму "Мемуары гейши", снятому по мотивам книги Артура Голдена. Ни картина, ни книга не понравились самой Ивасаки из-за большого количества ошибок. Эта работа – попытка знаменитой гейши рассказать свою подлинную историю.
Наше мнение: воспоминания Минэко Ивасаки мне не показались искренними. Это подробное описание жизни юной гейши, которая благодаря таланту достигает высот в профессии и становится популярной во всём мире. Есть любовная линия, но даже она не добавляет эмоций в историю, которая должна растрогать и вдохновить. Возможно, это особенности жанра мемуаров. Зато после прочтения книги вы узнаете, чем отличаются гейши от ойран, и окунётесь в мир интриг района Гион.
Одним словом: "скучновато"
Хелен Уэкер, "Голем и джинн", (16+)
О чём книга: в 1899 году Нью-Йорк столкнул лбами двух мифических существ – женщину-голема, у которой скоропостижно скончался хозяин, и джинна из сирийской пустыни, оказавшегося в теле мужчины из-за происков колдуна. Конечно, между ними промелькнула искра!
Наше мнение: автор привлекает беспроигрышной историей. Два очень разных существа оказались оторваны от привычной жизни. Им приходится выживать среди людей – непонятных, странных, докучливых. Хава познаёт человеческие желания, которые сводят её с ума, – например, половое влечение. Ахмад пытается уловить самую суть человека, однако ему кажется, что люди скучны. К счастью, судьба сводит их вместе – и вот уже незнакомый, пугающий мир не кажется им таким уж пустым. Уэкер нашла чем заинтересовать, выстроив нетривиальный сюжет, выбрав необычных героев, с которыми вы вряд ли соскучитесь, ведь вы – не голем и даже не джинн.
Одним словом: "фантастически"
Джонатан Коу "Борнвилл" (18+)
О чём книга: история английской семьи, живущей в Борнвилле, шоколадной столице Соединённого Королевства. Роман поделён на семь частей – важных для страны событий XX и XXI веков. Празднование Дня Победы в 1945 году, коронация Елизаветы, свадьба принца Чарльза – эти и другие грандиозные мероприятия читатели видят глазами рядовых британцев.
Наше мнение: автор явно хотел создать нечто большее, чем просто семейную сагу. Тут, конечно, тоже люди встречаются, влюбляются, женятся, воспитывают детей и старятся. Но их в целом заурядные судьбы служат фоном для происходящего в стране. Книга привлекает нестандартным форматом, живым взглядом на реальные события, позволяющим читателям как будто побывать там самим. Но всё же этот роман в первую очередь предназначен для британцев или для тех, кто всерьёз увлекается историей британской монархии и роли Великобритании в мировой политике.
Одним словом: "необязательно"
Эмма Смит, "Записки библиофила" (18+)
О чём книга: профессорша из Оксфорда рассказывает о книгах как объектах материальной культуры.
Наше мнение: как человек, которому постоянно нужно купить ещё один книжный шкаф, я не могла пройти мимо труда с подзаголовком "Почему книги имеют власть над нами". Прямого ответа на этот вопрос в книге ожидаемо не оказалось. Типичное для культуролога занятие "рассматривать книги с точки зрения самой книги" автор оформила в немного клиповый текст, где Борхес чередуется с Диснеем, поэтому не удивляйтесь, когда рядом с попыткой пошатнуть авторитет первопечатника Гутенберга вы встретите совет, как избавить книгу от неприятного запаха при помощи кошачьего наполнителя. Читать интересно, но есть и редакторская недоработка: с 14-й страницы в книге то и дело мелькает дословно переведённое название труда – "Портативная магия», в то время как на обложке стоит редакторский вариант "Записки библиофила".
Одним словом: "клипово"
Марк Биттман "Общество поглощения: Человечество в поисках еды" (12+)
О чём книга: журналист и писатель Марк Биттман в своей книге рассказывает, как стремление обеспечить себе пропитание привело человечество к таким проблемам, как рабство, колониализм, голод, геноцид. Он рассуждает, как так случилось, что крупнейшие компании пищевой промышленности опустошают планету и отравляют её жителей. В то же время автор не впадает в депрессию и говорит о том, что положительные процессы тоже идут. Он призывает читателей их поддерживать.
Наше мнение: читая, вы окунётесь не столько в мир кулинарии, сколько в историю и отчасти экологию. Узнавать, как что "работало", как был устроен рынок еды в разные времена и эпохи, ради чего совершались великие открытия (спойлер: ради того, чтобы раздобыть специи), очень увлекательно. Стоит прочитать всем, кому интересно не только узнавать факты о каких-то случившихся событиях, но и понимать их первопричины. Да, может, план автора по исправлению существующих проблем немного утопичен, но он как минимум смог привлечь внимание к проблеме.
Одним словом: "познавательно"