Шеф федерального казначейства США (Минфина) Джанет Йеллен заявила, что состояние дел в мировой экономике "опасно и волатильно". Она считает, что нынешняя ситуация в мировом хозяйстве подразумевает "риски для финансовой стабильности" самой "империи добра".
– Удивляет, что госпожа Йеллен только сейчас озаботилась тревожным состоянием американской экономики, – недоумевает кандидат экономических наук Лазарь Бадалов. – Эти риски надо было предвидеть в феврале-марте, когда Запад вводил санкции в отношении России.
По словам собеседника, мировой энергетический кризис ведёт к проблемам в финансовой сфере: это рост цен, трудности в бизнесе, растущая безработица; падают доходы населения и налоговые поступления.
Лазарь Бадалов указывает, что в обители демократии и так высокая инфляция, и с ней госрегулятор пытается бороться повышением ключевой процентной ставки.
Но природа роста цен в Америке не финансового, а структурного характера. Проблемы США – с энергетикой и логистикой, и такие регулятивные меры им не помогут. При высокой процентной ставке платить по гигантскому госдолгу в 30 трлн долларов сложно.
В такой ситуации инвесторы начинают продавать акции, рынок обваливается, увлекая за собой и госсектор. Всё это может привести к так называемой стагфляции – инфляции и экономическому спаду. И привычными мерами Дядя Сэм свои проблемы не решит, убеждён Бадалов.
– Если бы в США грянул кризис, то у нас инвесторы распродавали бы активы, рубль рухнул бы, разогналась бы и наша инфляция, – продолжает эксперт. – Но из-за того, что коллективный Запад изолирует Россию санкциями, влияние заокеанских кризисов на нас ослаблено.
– Госпожа Йеллен слишком дипломатична, США уже в кризисе, – говорит директор программы управления бизнесом Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивоваров. – Цены на энергоносители уходят в космос, долгосрочные контракты не заключаются, товарные потоки и логистические цепочки разрушаются. Слова Йеллен – попытка завуалировать действительность.
Эксперт говорит, что "когда "маяк демократии" начинает лихорадить, то лихорадит всех", и мир скатится в финансовый кризис в 2023 году. И если Россия это не почувствует, то наши основные торговые партнёры, к примеру Поднебесная, будут испытывать проблемы. Как следствие, чашу кризиса изопьёт рядовой россиянин: будет меньше импортных товаров, и они подорожают. Речь идёт прежде всего об электронике.