Амарант: культура, которая в будущем накормит планету

Предсказания о мировом голоде могут не сбыться из-за древнего растения, чьи удивительные свойства открыли заново
Амарант: культура, которая в будущем накормит планету
Copyright (c) 2024 Mohammad omor / Shutterstock
Амарант означает "вечный".

Учёные-аграрии считают, что амарант, наряду с киноа и горохом, обладает большим потенциалом для пропитания растущего населения Земли, сообщает портал Минэкономразвития России "Мой бизнес". 

У амаранта отличные перспективы в России как у высокобелковой культуры. Спрос на амарантовую муку растёт с каждым годом – она крайне необходима тем, кто не переносит глютен. Людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах, с каждым годом становится больше и в России, и в других странах. Новые поля под амарант засевают в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях южных регионов страны.

Что такое амарант 

– Амарант – однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, – рассказывает Metro Лидия Мирошниченко, биолог, кандидат биологических наук с опытом работы с амарантом 34 года. – Соцветие амаранта – сложная метёлка с разнообразными цветовыми оттенками от коричневого до бордового. Семена амаранта мелкие – около 1 мм диаметром, гладкие, покрытые плотной оболочкой. 

У зерна и муки амаранта сходные нотки с запахом свежей свёклы, так как свёкла относится к семейству амарантовых. После термической обработки продукты из амаранта приобретают ореховый вкус.

Амарант относится к группе псевдозерновых культур, то есть в пищу идут семена, но используют их так же, как зерно. 

Когда появился амарант 

– Амарант (греч. "вечный") – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов, которая выращивается свыше 8000 лет. Предполагается, что родина амаранта – Южная Америка. В настоящее время он распространён в тропических регионах Центральной Америки, странах Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и практически по всей Европе, включая Россию, – говорит Лидия Мирошниченко.

По словам эксперта, зёрна амаранта на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях майя, инков и ацтеков. Для народов Южной Америки амарант был священным растением. Ацтеки и инки не только употребляли амарант в пищу, но и использовали его семена для получения пурпурной краски, применяли в религиозных церемониях. Кроме того, амарант играл важную роль в медицине и кулинарии, служа основой для множества блюд. 

С приходом испанских конкистадоров в XV–XVI вв. возделывание амаранта было запрещено в целях искоренения местных верований и традиций. Растение выжило только в горных районах Мексики и Андах. И лишь в XX веке амарант вновь начал привлекать к себе внимание благодаря высокой пищевой ценности и полезным свойствам. 

– История амаранта в России также имеет глубокие корни: об этом свидетельствуют находки в селе Костёнки – археологическом музее-заповеднике в Воронежской области, – отмечает биолог. – Среди найденных артефактов, чей возраст варьируется от 15 до 45 тысяч лет, внимание привлекли каменные орудия – песты-тёрочники. Они, по мнению учёных, использовались для измельчения семян дикого амаранта и проса в муку: эти семена были найдены при раскопках. 

Чем полезен амарант 

– Пищевая ценность амаранта и продуктов из него обусловлена высоким содержанием белка. 

Цифра
от 14–20% белка
содержат семена амаранта

По количеству лизина – аминокислоты, которая участвует в синтезе белков и обеспечивает функционирование иммунной системы, – амарант превосходит пшеницу в два раза. Если сравнивать амарант с гречкой, по содержанию пищевых волокон и минералов амарант превышает и её. В амаранте меньше крахмала, поэтому он легче усваивается организмом и является более предпочтительным для диетического питания. 

Кроме того, он используется в медицине и косметологии, в частности, благодаря высокому содержанию сквалена – биологически активного природного вещества, необходимого для защиты иммунитета и молодости кожи. 

Также амарант восполняет дефицит железа, что особенно важно для растущего организма. 

Что едят из амаранта 

– Культуру выращивают для сбора зерна, из которого производят муку, масло и крупу. 

Цифра
383 ккал
– пищевая ценность зерна на 100 г продукта

Из молодых листьев готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты, но здесь нужна осторожность: листья содержат щавелевую кислоту и её избыток может негативно сказаться на функции почек. 

Амарантовым маслом, которое улучшает обмен веществ, можно заправлять салаты, с ним можно готовить соусы. Его добавляют в выпечку и кондитерские кремы. 

Из амарантовой муки выпекают безглютеновый хлеб или домашнее печенье. 

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ АМАРАНТА С ИНЖИРОМ

Печеньки из амаранта не только вкусные, но и полезные.
Предоставлено ООО НПХ "АмарантАгро".
Печеньки из амаранта не только вкусные, но и полезные.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Сушёные плоды инжира – 10–12 шт.
  • Амарантовая мука – 300 г 
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Несолёное сливочное масло – 9 ст. л. 
  • Молоко – 70 мл
  • Фисташки или миндаль – 2 ст. л. 
  • Порошок кардамона – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л. 
  • Пищевая сода – ¼ ч. л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Замочить инжир примерно в 100 мл горячей воды на 30–45 мин. Слить воду. Обсушить инжир бумажным полотенцем и нарезать кусочками.

2. Разогреть духовку до 160 °C. Застелить противень бумагой для выпечки.

3. Просеять муку, соду, соль и порошок кардамона. Орехи измельчить и добавить к мучной смеси.

4. Размягчённое сливочное масло и сахар взбить до пышности, добавить молоко и перемешать.

5. Соединить мучную и масляную смесь, добавить инжир и замесить однородное тесто. 

6. Сформировать шарики – примерно 30 штук, выложить их на противень и слегка придавить.

7. Выпекать12–15 мин, дать немного остыть. 

Здорового аппетита! 

Учёные из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) получили патент для производства ферментированного амарантового чая, который полностью сохраняет полезные свойства растения. 

Читайте также: