– Учитывая большой объём имущества супругов, бракоразводный процесс может быть довольно сложным и длительным, – комментирует для Metro Яна Перепелицына, юрист с 15-летним стажем. – И даже несмотря на это, у сторон есть возможность урегулировать конфликт мирным путем. Мирное соглашение позволит избежать затяжного судебного процесса и сохранит конфиденциальность информации об их финансовых делах.
В случае Алсу и Яна Абрамова мировое соглашение, утверждённое судом, будет одним из форматов соглашения о разделе совместно нажитого имущества. По словам специалиста, оно будет больше удовлетворять желаниям обеих сторон, нежели решение суда.
– Есть 2 способа урегулирования бракоразводного процесса в досудебном порядке: заключение брачного договора и заключение соглашения о разделе имущества, – рассказывает эксперт. – Если супруги ещё не подали заявление о расторжении брака, то следует заключить брачный договор, в котором будет прописан порядок раздела движимого и недвижимого имущества, в том числе люксовых вещей.
А если стороны уже подали заявление о разводе, то брачный договор заключить не получится, но можно составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое стоит немного дороже, добавляет эксперт. И тот, и другой документ подписываются у нотариуса, и они оба равнозначны.
– Если у пары нет несовершеннолетних детей, а также есть брачный договор или соглашение, то можно подать заявление на развод через Госуслуги, после чего расторгнуть брак в ЗАГСе, минуя суд, – добавляет юрист. – После чего имущество нужно будет переоформить согласно документу.
По словам специалиста, иногда люди не могут самостоятельно рассчитать стоимость своих активов, чтобы разделить имущество. Тогда на помощь привлекаются эксперты-оценщики, которые делают оценку семейной недвижимости. Они обычно в течение 5 дней предоставляют подробный отчёт. Эта услуга стоит от 10 тыс. рублей и до бесконечности, обычно зависит от количества объектов, которые нужно оценить.
– А если и после этого супруги не могут поделить совместно нажитое имущество, то к спору подключаются медиаторы. Чаще всего это юристы, которые имеют опыт досудебного урегулирования споров, – продолжает Яна Перепелицына. – Они пытаются разобраться, что хочет каждый из супругов, а также донести это без эмоций на понятном другому супругу языке и помочь прийти к общему соглашению.
Они обязательно донесут, что выгоднее здесь и сейчас договориться, чем годами судиться и в итоге получить совсем не то, что хотел каждый из супругов, а половину каждого объекта, добавляет юрист. И по итогам переговоров составят брачный договор или соглашение.
– Мало кто знает, что не обязательно делить имущество строго пополам, – продолжает специалист. — Имущество обычно делится так, как договорятся супруги. Например, жена забирает квартиру, потому что ей удобнее жить в городе и водить ребёнка в школу. Муж забирает дом, потому что ему больше нравится жить за городом. А так как дом стоит дороже, то общая машина и гараж остаются жене.
Читайте также: Стоит ли давать друзьям деньги в долг и как их возвращать