Учёные так до конца и не пришли к определённому выводу относительно влияния алкоголя на развитие онкологии, однако есть некоторые исследования и научные работы, которые могут свидетельствовать об этом. К примеру, недавняя работа, проведённая доктором Дженни Коннор из Университета Отаго в Новой Зеландии, показала, что алкоголь ответственен за 5,8% случаев смерти от рака в 2012 году в Великобритании, что составляет около 500 тыс. человек.
– Сейчас учёные активно спорят по поводу связи спиртного с опухолями печени. Не исключено, что злоупотребление провоцирует цирроз, который может стать причиной онкологии, – рассказала Metro врач общей практики, геронтолог и главврач клиники PREVENTAmed Елена Кудашкина. – Также отдельные врачи полагают, что существует связь между онкологией груди и спиртным. Да, есть данные, свидетельствующие, что на развитие недуга оказывают влияние и другие факторы, например дефицит жиров в рационе. Однако проведённые анализы показывают, что даже при правильном и качественном питании рак может возникнуть именно из-за злоупотреблений. Также есть сведения о том, что спиртное косвенно влияет на онкологию у женщин в пременопаузе: вино и крепкие напитки увеличивают содержание эстрогена, что является фактором риска для развития рака.
Пить и курить… ещё страшнее
Исследование, проведённое Дженни Коннор, также подтверждает, что особенно негативное воздействие на организм оказывает сочетание алкоголя и табака.
– Это связано с тем, что табак и алкоголь работают вместе, чтобы нанести гораздо больший ущерб клеткам. Например, люди, которые одновременно курят и употребляют алкоголь, подвержены более высокому риску рака полости рта и верхней части горла. Это может произойти, потому что алкоголь может облегчить проникновение вредных химических веществ из табачного дыма через рот и горло в кровоток, а также спиртное способно изменить механизм расщепления в организме токсичных химических веществ из табачного дыма, делая их ещё более вредными, – отмечается в материале.
К вечному вопросу о безопасной дозе
Каждый человек сам делает выбор и принимает решение: полностью исключить алкоголь или только ограничить его употребление. При этом необходимо учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности организма.
– Ежедневной безопасной дозой для мужчин принято считать 24 грамма спирта, что равно двум бокалам вина. Женщинам рекомендовано потреблять не более 12 граммов в день, что равно одному бокалу вина, – говорит Елена. – Те люди, которые в неделю не употребляют больше 100 граммов (бутылка вина), могут не переживать о здоровье своего организма. При этом стоит отметить, что специалисты рекомендуют устраивать в неделю около 2–4 дней полного отказа от алкоголя.
При этом имейте в виду, что не имеет разницы, употребляет ли человек 300 мл пива, 125 мл вина или 40 мл виски – концентрация спирта во всех напитках (но в разных объёмах) одна и та же.
– Чтобы снизить риск возникновения опасных заболеваний, необходимо ответственно относиться к своему здоровью, отслеживать не только количество, но и качество потребляемой пищи и напитков, знать и действовать исходя из своих генетических предрасположенностей и помнить, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, – говорит Елена. – В этом вам помогут врачи персонализированной превентивной медицины, общение с которыми на тему здоровья и профилактики болезней рекомендовано на регулярной основе.