РОССИЯ

Алексей Хозяйкин сохранил мозг отца: разбираемся, зачем ему это, и что думают учёные

В 2014-м житель Новосибирска Алексей Хозяйкин заморозил мозг отца, не смирившись с его смертью. Сейчас многие дети теряют родителей из-за коронавируса, поскольку в группе риска – пожилые люди. Мы узнали у Хозяйкина, насколько крионирование помогло ему справиться с утратой, а также расспросили учёного о возможности оцифровки мозга
Алексей надеется спасти отца, умершего 7 лет назад.
предоставил Алексей Хозяйкин

Хозяйкин считает, что вернуть мозг помогут технологии – например нейроинтерфейс (подключение мозга к компьютеру). И тогда его отец проснётся после долгого сна.

У Хозяйкина не было тесной связи с ним – когда мальчику было десять, они разъехались. После этого встречались не часто, что не мешало им ощущать кровную связь, которая может быть только у отца с сыном.

– К его смерти готов не был. Он курил с 18 лет, потом заболел, сильно кашлял. Лёг в больницу. Была плановая операция, думали, всё пройдёт хорошо. Но он умер...

Хозяйкин быстро осознал, что решением в этой ситуации может быть заморозка мозга отца. Все родственники знали, что у Алексея – футуристический взгляд на жизнь, и он верит в развитие общества по экспоненте: каждый год проводятся новые исследования, появляются новые знания, открытия, которые превосходят всё то, что было изобретено в прошлом году. Поэтому поддержка была максимальной.

– Мне крионика абсолютно понятна. Рисков нет. Да, это стоило 700 000 рублей, но что может быть ценнее жизни? Так что никаких вопросов не возникло. И когда папа умер, я переживал, плакал. Но не было ощущения, что это – конец. Я знал, что человек – сложный механизм, который можно и нужно регулировать. И с развитием сверхинтеллекта, нейроинтерфейсов, нейросетей решения могут появиться.

Хозяйкин обратился к специалистам "КриоРус", и они составили для него план "спасения мозга".

– Они сказали, что важно охлаждать голову – снегом, льдом. Потом попросили написать заявление в горбольницу, чтобы папу не разобрали на органы. Это делают по умолчанию, если есть нужда в органах. Затем мы отправили запрос главврачу на выдачу мозга. Нашли перфузиолога, который разбирался в анатомии и смог заменить все жидкости – кровь, лимфу – на криопротектор, чтобы при заморозке ткани не разрывались. Следующий шаг – поиск завода, производящего сухой лёд, и термоконтейнера. Наконец нашли компанию, которая занималась авиатранспортировкой органов из Новосибирска в Москву. Как только узнал, что мозг доставлен к специалистам, почувствовал сильное облегчение и занялся своими делами.

Хозяйкин надеется, что в течение 10–20–30 лет появятся технологии, которые помогут восстановить мозг его отца.

– При этом у меня нет опасений, что он потеряет воспоминания. Сам факт, что его мозг вернут к жизни, уже будет максимальной победой. А нанотехнологии помогут взять под контроль все клетки, утерянные воспоминания можно будет восстановить по остаточным связям, по местам разрывов.

Если отец Алексея будет возвращён к жизни в эпоху, которую не сможет понять, опять же поможет нейроинтерфейс, к которому подключат мозг, считает Хозяйкин.

– В виртуальной реальности отец проживёт 10–20–30 лет, так и адаптируется. В реальности же время будет максимально сжато, так что эти годы не будут утерянными.

Алексей считает, что поступить, как он, смогут не все: ключевым является вера человека в технологии:

– Нужно, чтобы люди понимали, зачем они это делают. Такая схема подойдёт тем, кто видит, что мир меняется сумасшедшими темпами, и то, что сегодня невозможно, станет возможным в будущем. Тем же, кто верит в переселение душ, кто религиозен, мой способ, наверное, не подойдёт. Но важно помнить, что потерять близкого человека, который дал тебе жизнь, очень страшно. У каждого из нас родителей – всего двое, других уже не будет. Это твои родители, твои создатели. И их желательно сохранить. 

Заведующий лабораторией нейроробототехники Московского физико-технического института (МФТИ) Владимир Конышев рассказал Metro, как воспринимает данный вопрос наука.

Сможем ли мы оцифровать человеческий мозг в будущем и почему это невозможно сделать сейчас? 

Моя точка зрения – это невозможно сделать ни сейчас, ни в будущем. Проблема процесса оцифровки мозга схожа с квантовой физикой – при измерении в масштабах микромира инструмент слишком сильно влияет на измеряемый объект, в нём нельзя одновременно измерить положение и скорость движения. Это фундаментальное ограничение – принцип Гейзенберга.

Аналогично в нейромире – если мы попытаемся проследить все конкретные связи каждого нейрона в мозгу человека, то измерительный прибор, чтобы всё это разглядеть в толще мозга и зафиксировать до микрометров, должен приложить слишком много энергии (чем точнее фокусировка, тем больше энергии), при этом разрушая мозг. 

Живой человек на такое не пойдёт, а у мёртвого уже начинается необратимое разрушение структуры мозга.

При этом современные учёные могут понять принципы работы человеческого мозга, но сделать копию невозможно. На основе более глубоких знаний о принципах работы мозга человека уже сейчас создаются всё более эффективные технологии искусственного интеллекта, который со временем сравняется с человеческим. А вот это "цифровое" сознание уже легко копируется.

Проводятся ли уже эксперименты в этой области и не тормозят ли прорывы вопросы этики?

О подобных экспериментах я не слышал, так как это невозможно. И если такие разговоры всё же идут, то это для развода доверчивой публики или инвесторов.