Александр Козлов: Новый раздел портала "Наш город" поможет развивать ответственное отношение к животным

Современные технологии позволят горожанам заботиться о четвероногих и пернатых жителях Москвы, нуждающихся в помощи
Зимой уткам приходится в городе несладко. Некоторые из них рискуют вмёрзнуть в лёд.
Софья Сандурская / Агентство "Москва"

Позаботиться о животных теперь станет проще. Как рассказал депутат Московской городской думы Александр Козлов, на городском портале "Наш город" появился новый раздел "Животное в опасности". Его цель – укрепить ответственное и гуманное отношение москвичей к животным в условиях мегаполиса. По его словам, для нормального существования экосистемы города важно каждое животное или птица. Поэтому настолько важно охранять биоразнообразие и заботиться о домашних питомцах. Этому доброму делу должны содействовать как власти Москвы, так и сами горожане.

По словам депутата, новый раздел "Животное в опасности" на городской онлайн-платформе позволяет любому москвичу направить в специальные службы сигнал о том, что то или иное животное находится в опасности, в оперативном порядке. Сделать это совсем несложно. Если вы, к примеру, увидите закрытые продухи для кошек в подвалах или вмерзшую утку, вам нужно будет оставить геометку, прикрепить фото и заполнить небольшую анкету. И тогда обращение сразу же попадёт к службам, отвечающим за этот вопрос.

Козлов напомнил, что в России с 2018 года действует федеральный закон "Об ответственном отношении к животным". В его рамках к горожанам предъявляются требования к содержанию питомцев, а также вводятся требования по защите четвероногих и пернатых от жестокого обращения. Подобные цифровые решения на городском уровне, такие как "Животные в опасности" – это практическая реализация норм данного закона, которая дает возможность каждому москвичу внести свой вклад в создание гуманного общества.