МИР

Активист из Таиланда попал в тюрьму после того, как изобразил королеву на акции протеста

Два года тюрьмы за оскорбление члена королевской семьи – и это ещё по-божески! Metro разобралось в ситуации с арестом тайского активиста
Активист Джатупорн Саеуенг на дорожке
Скриншот youtube-канала "Top news"

Тайский суд приговорил политического активиста-трансгендера, 25-летнего Джатупорна Саеуенга, к двум годам заключения за оскорблении монархии. Об этом пишет CNN.

В октябре 2020 года Джатурпорн прошёл по красной дорожке на акции протеста против монархии в Бангкоке в традиционном розовом шёлковом платье. Помощник держал над ним зонт. В это время протестующие сидели на земле, как того требуют тайские обычаи в присутствии королевской особы. Из-за этого власти интерпретировали акцию как  пародию на королеву-консорта Сутхиду. Несмотря на то, что адвокат активиста Крисаданга Нутчарата заявил, что Джатупорн надевает национальное тайское платье всё время, суд всё равно признал его виновным в глумлении над монархией.  

– В этой истории нет ничего удивительного, – объяснил Metro доцент кафедры международных отношений ДА МИД Пётр Цветов. – Законодательство страны запрещает говорить что-либо плохое о членах королевской семьи и оскорблять их. Эта норма давно существует, все тайцы о ней знают.  Так что человек, который осмелился изобразить королеву, знал, что его могут осудить за пародию. 

Максимальный тюремный срок за оскорбление короля, королевы, наследника или регента Таиланда – 15 лет. Поэтому два года, которые придётся отсидеть активисту, по меркам властей это не так уж и много. Статья 112 уголовного кодекса Таиланда действует с 1908 года. В стране время от времени проходят протесты против королевской власти и конкретно за отмену этого закона.

 – Есть внутри тайского общества силы, которые считают, что тюрьма за оскорбление монархии –  анахронизм, – говорит Цветов. – Несогласные считают, что  монарх, как и любой другой человек в Таиланде, может быть объектом критики. Но до того, чтобы так считало большинство населения, всё-таки ещё очень далеко.  

В основном, тайцы всерьёз преклоняется перед королевской семьёй. На улицах, в кафе и любых других заведениях висят портреты представителей монархии. По словам эксперта, люди благодарят королевскую семью за то, что та способствует процветанию Таиланда. Яркий пример – король Рама IX, правление которого прозвали «эпохой великих деяний». Именно его тайцы благодарят за то, что из слабой аграрной страны Таиланд в шестидесятые начал превращаться в современное развивающееся государство.

Читайте также: Правда ли, что новый король Великобритании сразу же сменил имя, объясняет эксперт