Об этом "Газете.Ru" рассказал академик РАН, глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Академик уточнил, что вакцина создаётся на основе мРНК-технологий. По такому принципу работают вакцины от COVID-19, созданные компаниями "Пфайзер" и "Модерна".
Александр Гинцбург сообщил изданию, что главное преимущество этой технологии заключается в возможности создания высоких концентраций целевого антигена в клетках. Антиген – это белок или пептиды, которые были закодированы в мРНК разработчиком. Это нужно для того, чтобы научить иммунную систему онкобольного отличать здоровые клетки от злокачественных.
Учёные центра Гамалеи проводят тестирование вакцины на мышах. Они выяснили, что её нужно вводить либо в опухоль, либо внутримышечно. Если вводить её через капельницу, то она попадает в печень, так как упакована в липидную оболочку. При введении в опухоль или внутримышечно вакцина равномерно распределяется по организму. От способа введения зависит эффективность вакцины. В ближайшее время учёные будут уточнять ответ на этот вопрос.
В ходе эксперимента учёные тестировали мышей с привитой меланомой. На 15-й день, когда начала работать иммунная система, удалось обнаружить ошеломляющие результаты. Разница в объёме между опухолями у привитых и непривитых животных была значительной.
В результате наблюдения учёные отметили, что те грызуны, которые не получили прививку, скончались в период между 19-м и 22-м днём. Со слов Александра Гинцбурга, мышки, получившие в свой организм вакцину, до сих пор живы и здоровы.