Недавно мир был ошарашен следующей новостью: Брюс Уиллис заканчивает свою карьеру из-за афазии. Об этой проблеме со здоровьем слышали немногие, хотя, как выяснилось, это явление не такое уж и редкое. Каждый год только в США этот диагноз ставят 200 тыс. больных.
Что же такое афазия?
– Это нарушение ранее сформированной речевой деятельности, при котором частично или полностью утрачивается способность использовать собственную речь и/или понимать обращенную речь, – сказала Metro невролог "СМ-Клиника" Юлия Шишкина. – Существует несколько видов афазии, которые характеризуются поражением определённой зоны головного мозга: лобная, височная, теменно-височная или теменно-височно-затылочная. Встречается также тотальная афазия, при которой поражаются множественные участки и у человека утрачивается как способность говорить, так и понимать.
По каким причинам возникает афазия?
– Среди основных причин её появления – инсульты, как ишемические, так и геморрагические. Также к причинам относятся черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, такие как энцефалит, – объясняет врач. – Кроме того, речь может идти об пухолях головного мозга, например, глиобластомах, астроцитомах. Также причиной становятся оперативные вмешательства на головном мозге и хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика. Часто афазия – это один из симптомов деменции (синдром, возникающий при поражении головного мозга и характеризующийся нарушениями в когнитивной сфере: восприятие, внимание, узнавание, память, интеллект, речь, способность выполнять целенаправленные действия). При ней афазия развивается постепенно.
Чтобы поставить диагноз, нужно провести: – компьютерную и магнитно-резонансную томографию; – УЗДГ сосудов шеи; – магнитно-резонансную ангиографию; – диагностику устной, письменной речи и нейропсихологическое исследование.
Каковы основные симптомы?
– Основные симптомы – бессвязная речь или полное ее отсутствие, иногда нарушение навыков письма, чтения, счета . Порой происходит снижение зрительной и слуховой памяти. Зачастую больной может не понимать слов, произнесённых фраз, путает звуки в словах – всё зависит от типа афазии, – комментирует эксперт.
Можно не допустить развития афазии?
– Да, можно. Основная профилактика в данном случае – предотвращение черепно-мозговых травм, инсультов, – советует Юлия. – Человеку надо следить за своими сосудами, при головокружении и головной боли, обращаться к врачу, проверять артериальное давление, не забывать принимать препараты, которые назначил врач. Также важно, конечно, проходить ежегодную диспансеризацию. Если же у человека уже диагностирована афазия, руки тоже опускать не стоит. Меры при этом будут индивидуальными, зависящими от конкретного заболевания, вызвавшего афазию. При инсульте, например, важно начать заниматься восстановлением речи вместе с логопедом, причём чем раньше, тем лучше. А при деменции нужно проводить поддерживающую терапию препаратами, замедляющими прогрессирование неврологической симптоматики.
У кого из звёзд кроме Брюса Уиллиса диагностирована афазия? Шэрон Стоун. В 2001 году актриса была доставлена в больницу с инсультом, который был вызван обильным кровоизлиянием в мозг, вызвавшим афазию. "Я вернулась домой после выписки сильно заикаясь. Два года я заново училась ходить и говорить", – комментировала она. Эмили Кларк. Звезда "Игры престолов" пережила тяжелейшую операцию на мозге, после чего две недели не могла вспомнить даже своё имя. "Я умоляла медицинский персонал позволить мне умереть. Ведь моя работа и жизнь в целом были связаны с общением". К счастью, проблема отступила после регулярных занятий. Кирк Дуглас. В 1996 году Кирк Дуглас перенёс инсульт, который спровоцировал развитие афазии. Справиться с ситуацией не удалось, и Дуглас ушёл из кино.
Как вести себя родственникам людей, страдающих от афазии?
– Родственникам главное – набраться терпения. Надо вести себя так же, как обычно, не нужно считать близких с афазией инвалидами, – говорит Юлия. – Безусловно, можно намеренно упростить свою речь, говорить более коротко и понятно, чтобы человеку было легче понимать вас. Также необходимо организовать для него регулярные занятия с логопедом, на которые стоит приходить и самим. Так вы лучше запомните упражнения, которые позволят вам тренировать больного самостоятельно. Ведь чем больше практики, тем лучше. И ещё: не погружайтесь в депрессию, из неё очень сложно выйти, для этого придумайте для себя интересное занятие, хобби, дайте себе отвлечься. Стоит отметить, что у больных с афазией зачастую также имеются тревожно-депрессивные расстройства, поскольку иногда им приходится бросать свою привычную работу, сужается круг общения. Родственникам нужно более внимательно относиться к больному с афазией и в случае необходимости , записать его на консультацию к психологу или психотерапевту для проведения коррекционной работы или подбора препаратов, облегчающих течение подобных расстройств.