Аденоиды: проблема многих малышей, которую обязательно нужно решать

Разросшиеся аденоиды у ребёнка – проблема, с которой сталкиваются многие родители. Что делать в этой ситуации, стоит ли их удалять и в каком случае?
Аденоиды: проблема многих малышей, которую обязательно нужно решать
Dmitry Kalinovsky/Shutterstock
Ребёнок часто болеет – причина может быть в воспалённых аденоидах.

Наш организм продуман детально. Даже небольшие вроде бы аденоиды играют важную роль во всей иммунной системе. Они защищают человека, задерживая микробы, проникающие из внешней среды. Для ребёнка, организм которого ещё только настраивает свои функции, это особенно важно. Врач-оториноларинголог Александр Леткин рассказал Metro, почему проблемы с аденоидами возникают именно в детстве и в каких случаях аденоиды нужно удалять.

Зачем они нам?

Через аденоиды проходят лейкоциты – белые кровяные тельца. Благодаря этому органы, расположенные там, где нос сливается с горлом, справляются со своей главной функцией – поддерживают иммунную систему человека сразу после рождения и в течение нескольких следующих лет. До тех пор, пока организм не научится иначе бороться с бактериями и вирусами.

– Аденоиды – это небольшой участок мягкой розовой ткани, расположенной в носоглотке. Они имеют дольчатую структуру и состоят из лимфоидной ткани, как и лимфатические узлы. Примерно 6–8–11 мм – условный размер нормального аденоида, – рассказывает Александр Леткин. 

Максимального размера аденоиды достигают к 3–5 годам. Всё зависит от развития организма конкретного ребёнка, но иногда рост аденоидов, к сожалению, может привести к большим неприятностям. Дело в том, что, выполняя свою задачу по борьбе с ненужным вторжением в организм ребёнка, аденоиды могут воспаляться и из-за этого увеличиваться. Обычно виной тому – инфекции верхних дыхательных путей и аллергии. 

– В некоторых случаях, – говорит врач "СМ-клиник", – даже разросшиеся аденоиды могут не мешать ребёнку. Симптомы в этом случае просто отсутствуют. Защита работает, и со временем аденоиды уменьшаются до нормы. Но зачастую увеличенные аденоиды вызывают у ребёнка ощущение заложенных ушей и носа, заставляют маленького человека дышать преимущественно ртом, а ещё появляются трудности со сном: ребёнок начинает храпеть и даже наблюдается обструктивное апноэ, то есть кратковременное прерывание дыхания. 

Как диагностировать? 

У врачей есть несколько вариантов тестирования для подтверждения или исключения проблем с аденоидами. Во-первых, это тест на визуализацию. Он позволяет подробно рассмотреть носовые проходы, пазухи носа и сами аденоиды. Для этих целей используются рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Второй вариант – эндоскопия носа. Специалист вводит в нос ребёнка эндоскоп – тонкую гибкую трубку с камерой и подсветкой на конце. Он даёт возможность как следует просмотреть именно аденоиды, увидеть покраснение, увеличение, воспаление. Третий шаг – бактериологический анализ. Врач берёт у пациента мазок на условно патогенную микрофлору. Таким образом доктор поможет понять, связаны ли увеличенные аденоиды с инфекцией, а также какие именно бактерии вызывают симптомы. 

Также ребёнку могут провести исследование сна. Это необходимо в  случаях, когда среди симптомов есть храп или апноэ во сне (разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20–30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2–3 минут и занимать до 60% общего времени ночного сна. При регулярных апноэ, обычно не менее 10–15 в течение часа, у пациента нарушается целостность сна, появляется дневная сонливость, ухудшается память, возникает сонливость, которая мешает нормально справляться с делами).

Как лечить будем?

Первое, что делает врач, – точно выясняет причины роста аденоидов, ищет первопричину и лечит основное заболевание. Если проблему вызывает аллергия, доктор может назначить антигистаминные препараты или назальный кортикостероидный спрей. При бактериальной инфекции – антибиотики. В некоторых случаях назначается особая диета.

– Растущие аденоиды могут провоцировать трудности не только с дыханием, но и с глотанием, – говорит Александр Леткин. – В этом случае поможет специальная диета. Исключаются горячие напитки, которые могут повредить горло, а также твёрдые и хрустящие продукты: орехи, сухарики, печенье. Также показана в большом количестве жидкость комнатной температуры. Это не только вода, но и соки, морсы, бульоны. В рационе ребёнка должны преобладать мягкие блюда, продукты: каши, пюре, омлеты, йогурты, крем-супы.

В некоторых случаях дело может дойти до операции.

– Аденоидэктомия – операция по удалению аденоидов – назначается, если проблему не получилось устранить терапией и если наблюдаются проблемы с дыханием, – объясняет эксперт. – Также зачастую без неё  не обойтись в случае, если ребёнок с трудом дышит носом и больше ртом, из-за чего постоянно возникает сухость во рту, трескаются губы. Ещё один повод – тот факт, что из-за воспаления аденоидов ребёнок часто сталкивается с другими болезнями, например синуситом, гайморитом, отитом. Дело тут в том, что воспалённые носоглоточные миндалины – это хронический очаг инфекции. Возникают и проблемы с ушами: отиты, "клейкое ухо" (экссудативный отит, при котором среднее ухо наполняется густой липкой жидкостью). Делать операцию показано и в случае, когда из-за храпа или апноэ ребёнок становится чересчур сонливым.

Как она проходит?

Решение об операции должны принимать только врачи после ряда обследований и консультаций.

– Аденоидэктомия – быстрая и несложная операция с минимальными рисками и потенциальными осложнениями. Очень часто вместе с аденоидами увеличиваются и миндалины, тогда приходится удалять как аденоиды, так и частично миндалины (тонзиллотомия). Операция длится около часа, её проводит лор-хирург. Аденоиды удаляют через рот под общим наркозом, поэтому ребёнок не чувствует ни боли, ни дискомфорта. После врачи наблюдают пациента в клинике также в течение часа и отпускают домой, если нет осложнений, – объясняет Александр Леткин.