85 лет со дня "Хрустальной ночи": что ещё не изучено о еврейских погромах

С 9 на 10 ноября 1938 года произошли еврейские погромы, известные как "Хрустальная ночь". Metro поговорило с экспертом о тех событиях
85 лет со дня "Хрустальной ночи": что ещё не изучено о еврейских погромах
Hulton Archive / Getty
Трое прохожих рассматривают витрины еврейского магазина в Берлине после погромов с 9 на 10 ноября 1938 года.

Обновлённый взгляд на "Хрустальную ночь"

На днях в Калининграде прошла Международная научная конференция "Источниковедение истории холокоста", посвящённая всегерманскому погрому 1938 года, который вошёл в историю как "Хрустальная ночь".

– Наш центр с 2008 года каждые пять лет проводит подобного рода конференции. Выбор Калининграда обусловлен  тем, что  именно в этом городе  85 лет назад происходили события “Хрустальной ночи”, – объясняет Metro Илья Альтман, сопредседатель центра "Холокост" и профессор РГГУ. Напомним,  до 1945 года Кёнигсберг был столицей немецкой провинции Восточной Пруссии. – Во всём мире интерес к этой дате огромен: проходят конференции, семинары для педагогов, и наша страна не исключение. В  этом году мы собрали в Калининграде преподавателей и учёных из 13 регионов России, а также исследователей из ещё пяти государств. 

Новая синагога построена в Калининграде на месте разрушенной в "Хрустальную ночь" 1938 года. Синагога Кёнигсберга была сожжена в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. "Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых витрин" произошла в ночь на 10 ноября 1938 года в Германии и Австрии и стала первой массовой акцией физического насилия нацистов по отношению к евреям.
Игорь Зарембо / © РИА "Новости".
Новая синагога построена в Калининграде на месте разрушенной в "Хрустальную ночь" 1938 года. Синагога Кёнигсберга была сожжена в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. "Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых витрин" произошла в ночь на 10 ноября 1938 года в Германии и Австрии и стала первой массовой акцией физического насилия нацистов по отношению к евреям.
Молельный зал новой синагоги, построенной в Калининграде на месте разрушенной в "Хрустальную ночь" 1938 года.
Игорь Зарембо / © РИА "Новости"
Молельный зал новой синагоги, построенной в Калининграде на месте разрушенной в "Хрустальную ночь" 1938 года.

Ноябрьские погромы вошли в историю как "Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых стёкол". Такое название событие получило из-за того, что в результате атак нацистов на принадлежащие евреям магазины, дома и синагоги улицы были покрыты осколками.

– Название "Хрустальная ночь" использовала  нацистская пропаганда. В научной же литературе она называется “всегерманским погромом”, – говорит эксперт. – За ним стоит сожжение синагог, разбитые окна в витринах магазинов, издевательство над евреями и убийства в их собственных домах, уничтожение религиозных книг. И важно отметить, что сейчас актуализируется именно слово “погром”.

Broken Glass Рабочий убирает разбитое стекло витрины в еврейском магазине после "Хрустальной ночи" в Берлине.
Hulton Archive / Getty
Рабочий убирает разбитое стекло витрины в еврейском магазине после "Хрустальной ночи" в Берлине.

Поводом для погромов стало покушение на немецкого дипломата Эрнста фон Рата, совершённое 17-летним польским евреем Гершелем Гриншпаном. Пропагандист Геббельс интерпретировал его как нападение международного еврейства на Германию и фюрера, чем и воспользовались нацисты.

– Сегодня доказано, что этого террориста никто не готовил, – говорит Илья Альтман. – Он сделал это по собственной воле, и даже мотивы его до конца, в общем-то, не выяснены.

Немецкий дипломат Эрнст фон Рат.
Keystone / Getty Images
Немецкий дипломат Эрнст фон Рат.

В настоящее время, говорит специалист, интересно проследить, как нацистское государство прореагировало на это – а именно решило, что может воспользоваться одним выстрелом как поводом для расправы над всем еврейским населением страны. 

ЦИТАТА
Люди стали заложниками одного выстрела, одного убийства".
— Илья Альтман, сопредседатель центра "Холокост", профессор РГГУ

Ещё одним важным для истории моментом является и само по себе восприятие "Хрустальной ночи". Иногда утверждают, что именно она положила начало холокосту с точки зрения физического уничтожения евреев. В целом это действительно так: в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии впервые было уничтожено около 100 евреев. Однако сегодня "всегерманские погромы" скорее справедливо считать концом первого этапа холокоста, который начался в 1933 году после прихода нацистов к власти. Именно после этого евреи были лишены всех гражданских и политических прав. Следующий этап холокоста уже состоял в самой попытке изгнания евреев из Германии Третьего рейха и окончательному решению еврейского вопроса. 

Быть человеком

– В рамках конференции мы посетили знаковое для истории геноцида евреев Европы город Янтарный, бывший Пальмникен, он находится в 50 км от Калининграда. Здесь 31 января 1945 года произошло последнее массовое уничтожение гитлеровцами мирных граждан в годы Второй мировой войны, – говорит Илья Альтман. – Тогда было расстреляно несколько тысяч евреев, преимущественно женщин, узниц концлагерей Восточной Пруссии. Немцы не сумели переправить их на работы в Германию и расстреляли на берегу Балтийского моря. 

Однако лишь недавно, буквально на днях, выяснилось, что 45 женщин спаслись – их прятали немцы из ближайших деревень. Возможно, кто-то прятал из страха, потому что понимал: придёт Красная армия и будут массовые расправы, о которых говорила геббельсовская пропаганда. Но была и другая, человеческая причина – милосердие.

– В тот день в одной из деревень мальчишки увидели полураздетых девушек, которые провели до этого несколько часов в холодной воде, они прикидывались мёртвыми несколько часов, – рассказывает специалист. – С криками "еврейки, еврейки!" они побежали к родственникам. На их крики детей из дома вышла пожилая пара, женщина с мужем, и женщина строго сказала детям: “Ну и что, что они еврейки, они же люди”. И их спасли.

Магазины после погромов.
Everett Collection/Shutterstock.
Магазины после погромов.

Новые источники – это хорошо забытые старые

Казалось бы, откуда взяться новым данным о "Хрустальной ночи", если она произошла 85 лет назад? Однако в этой истории исследовано ещё далеко не всё. Главным образом, ещё не введённые в научный оборот документы и воспоминания.  

– Изучаются материалы советской периодической печати, в которых нашла отражение реакция на "Хрустальную ночь". Ни в какой другой стране мира – ну, может быть, только в США – их не было так много, – говорит сопредседатель центра "Холокост". – А в СССР – в том числе  на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах – перепечатывались материалы центральных газет, поэтому там об этих событиях было известно. 

Отреагировали на ноябрьские события и некоторые деятели культуры, которые в будущем стали знамениты. Например, композитор Дмитрий Шостакович в середине ноября дебютировал как общественный деятель на митинге в Ленинградской консерватории, где выступил с осуждением преступления нацистов. 

ЦИТАТА
И то, что почти через 25 лет он написал на стихи Е. Евтушенко о Бабьем Яре Симфонию № 13, не случайно",
— Илья Альтман, сопредседатель центра "Холокост", профессор РГГУ.

После заключения пакта Молотова–Риббентроп, с конца августа 1939-го (пакт был подписан 23 августа) и до начала Великой Отечественной войны о преступлениях нацистов в советской прессе не вспоминали. Поэтому у публикаций и выступлений, которые появились до этого времени, было крайне важное значение. 

– Существует мнение, что советские евреи не знали, что их может ожидать. Но тогда почему значительная часть еврейского населения пыталась спастись, бежать от нацистов?  – рассуждает Илья Альтман. – Полагаю потому, что информация в прессе, общественные выступления и радиопередачи показали им, каково отношение нацистов к евреям. И может быть, именно эта информация спасла жизни десятков тысяч людей.

Синагога на Фазаненштрассе в Берлине после поджога толпой нацистов во время погрома "Хрустальной ночи", 9–11 ноября 1938 года.
Hulton Archive / Getty Images
Синагога на Фазаненштрассе в Берлине после поджога толпой нацистов во время погрома "Хрустальной ночи", 9–11 ноября 1938 года.