
Сахарный диабет – серьёзное эндокринное заболевание, при котором в организме повышается содержание сахара в крови. Заболевание возникает в результате дефектов выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов. Между тем около 5 млн человек в России не знают о том, что у них есть сахарный диабет второго типа, приводит слова директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России Натальи Мокрышевой РИА "Новости". При этом даже те люди, которые осведомлены о его наличии, зачастую стараются избегать лечения, не замечать его – просто потому что боятся или думают, что всё пройдёт само, стоит лишь отказаться от конфет.
Эндокринолог Галина Морозова, врач-эндокринолог, главный внештатный специалист по эндокринологии ФМБА России, к.м.н., эксперт телеканала "Доктор", рассказала Metro о мифах, которые окружают это заболевание.
Утверждение 1. Сахарный диабет 2-го типа развивается только у сладкоежек
– Нет, это не так, – говорит эксперт. – Поедание сладкого само по себе не вызывает диабет. Однако избыток сахара может привести к набору веса, а ожирение – один из главных факторов риска развития диабета 2-го типа. Дело тут в том, что при ожирении ткани становятся нечувствительными к инсулину (возникает инсулинорезистентность), что мешает глюкозе попадать в клетки, вызывая повышение уровня сахара в крови.
Утверждение 2. Сахарный диабет 2-го типа бывает только у людей с лишним весом
– Это тоже неправда, – отмечает специалист. – Жир бывает не только подкожным, но и висцеральным, который располагается вокруг внутренних органов. Висцеральный жир также способствует инсулинорезистентности, как и подкожный. Поэтому, даже если у вас нормальный вес, вы всё равно можете быть в группе риска. Чтобы оценить риск, измерьте окружность талии: для женщин она не должна превышать 80 см, для мужчин – 94 см.
"Если у родственников был сахарный диабет, у меня он тоже будет", – думают многие и не ошибаются. Наследственность играет значительную роль. Если у одного из родителей есть диабет, ваш риск заболеть повышается в несколько раз. Если диабетом болеют оба родителя, риск увеличивается ещё больше. Галина Морозова
Утверждение 3. Обычная простуда может вызвать сахарный диабет
– А вот это спорное утверждение, – говорит эксперт. – Сама по себе простуда не может вызвать диабет, но она может выявить уже имеющийся, но скрытый диабет. Некоторые вирусы (например, COVID-19) могут поражать поджелудочную железу, что может привести к развитию диабета 1-го типа. Но в случае обычной простуды риск минимален.
Утверждение 4. Если начнётся сахарный диабет, будут и симптомы
– На самом деле сахарный диабет 2-го типа часто развивается бессимптомно в течение многих лет, –объясняет эндокринолог. – Если у вас возникает сахарный диабет, долгие годы вы можете не ощущать никакой симптоматики. Зачастую пациенты обращаются к врачу, лишь когда появляются осложнения. Впрочем, по некоторым симптомам можно попробовать вычислить врага. Например, о нём могут говорить: сухость во рту и сильная жажда, постоянное чувство голода при потере веса, частое мочеиспускание, особенно ночью, медленное заживление ран, зуд кожи, выраженная утомляемость, потливость без видимой причины. Заметили у себя эти симптомы – проконсультируйтесь с врачом.
Утверждение 5. Если уровень сахара в крови натощак в норме, значит, диабета нет
– Ещё один миф, – отмечает эксперт. – Уровень сахара натощак может быть нормальным, но при этом в течение дня он может повышаться. Для выявления скрытого диабета проводится глюкозотолерантный тест (ГТТ). Во время этого теста после сдачи анализа крови натощак вы выпиваете раствор глюкозы, а затем в течение двух часов врачи проверяют, как меняется уровень сахара в крови. Также информативным может быть анализ на гликированный гемоглобин (показатель уровня сахара за последние 3 месяца).
Утверждение 6. При сахарном диабете меню становится очень бедным
Вопрос питания при диабете – очень болезненный. Человеку, которому запретили есть всё самое вкусное и любимое, остаётся лишь злиться на весь мир. Но на самом деле, говорят врачи, есть можно многое, только вдумчиво.
– Гликемический индекс белого и чёрного хлеба, например, приблизительно одинаков. Так что не стоит покупать лишь чёрный хлеб. Вместо этого стоит отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, который содержит больше клетчатки и имеет более низкий гликемический индекс. Но даже такой хлеб нужно употреблять в ограниченном количестве (1–2 куска в день), – говорит эксперт. – А вот мёд и сладости на фруктозе лучше исключить. Фруктоза также повышает уровень сахара в крови, как и глюкоза. Кроме того, избыток фруктозы способствует образованию висцерального жира. И ещё: не думайте, что, сев на диету, вы сможете отказаться от таблеток. Диета (правильнее сказать – модификация образа жизни) – важная часть лечения диабета. Но чаще всего, наряду с диетой, необходима и медикаментозная терапия.
Утверждение 7. При сахарном диабете 2-го типа всегда назначают инсулин
– Ещё один миф, – говорит Галина Морозова. – Инсулин не всегда необходим при диабете 2-го типа. Чаще всего на начальных этапах достаточно препаратов, которые повышают чувствительность тканей к инсулину. Инсулин могут назначить лишь в случае, если другие методы не дают результата.
Коротко о других мифах:
Сахарозаменители НЕ снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа, но могут помочь снизить калорийность рациона и, как следствие, снизить риск ожирения, которое является фактором риска диабета.
При сахарном диабете ВОЗМОЖНО похудеть. Для этого необходимо соблюдать дефицит калорий и увеличить физическую активность.
Сахарный диабет НЕЛЬЗЯ вылечить. На сегодняшний день сахарный диабет – хроническое заболевание. Можно достичь лишь ремиссии.
Пациентам с сахарным диабетом НЕ противопоказана вакцинация от ковида. Скорее наоборот, так как они более подвержены тяжёлому течению болезни.
Женщины с сахарным диабетом МОГУТ иметь детей. Главное – планировать беременность и достигать идеальной компенсации диабета.
Клетчатка реально СНИЖАЕТ всасывание глюкозы. А это позволяет избежать резких скачков сахара и дольше сохранять чувство сытости.
– Сахарный диабет – серьёзное заболевание, которое требует ответственного отношения к своему здоровью. Не верьте мифам, доверяйте только проверенной информации от квалифицированных врачей. Проходите регулярные обследования, следите за своим питанием и ведите здоровый образ жизни, – советует читателям Галина Морозова.