1. Не принимайте решения, пока не остыли
Самое правильное в этом состоянии – постараться успокоиться, насколько это будет в ваших силах. Не стоит рубить с плеча или совершать какие-либо действия, требующие от вас спокойного и сосредоточенного состояния.
– Воздержитесь от радикальных решений, судьбоносных разговоров, управления транспортом (можете попросту не уследить за дорогой). Не сообщайте детям в прямолинейных выражениях, что вы думаете об их отце (или матери). Почти обо всём этом в будущем приходится жалеть, если оно делается импульсивно, на нервах, – рассказал Metro психолог, автор тренинга PLP Technology Наргиз Нойманн-Зандер.
2. Не забывайте о себе
– Да, звучит, казалось бы, очень просто и понятно. Но к этой рекомендации стоит действительно отнестись очень серьёзно. Саморазвитие, занятия спортом, увлечение чем-то новым довольно быстро пойдёт вам на пользу. Скорее всего, у вас появится новое окружение по интересам, и тем самым вы будете всё спокойнее относиться к прошлому, – отмечает аналитик.
Да, поначалу может попросту не быть желания и сил заниматься чем-то необычным и непривычным, но тут самое главное – себя заставить. Такая мера обязательно оправдает себя.
3. Не вините себя
Эксперт советует не совершать самую распространённую ошибку и винить себя в произошедшем. Безусловно, в измене виноваты оба, но вы куда в меньшей степени.
– Ни воздержание в сексе, ни конфликты, ни временная разлука не отменяют того, что решение "быть или не быть" ваш партнёр принимал самостоятельно, – говорит эксперт. – Когда в отношениях есть проблемы, взрослые люди разговаривают об этом. Даже если в вашей паре было сложно с коммуникацией, может быть, вы не замечали потребностей партнёра, но изменяли всё равно не вы. И это не может быть вашей виной, так как это решение не ваше.
4. Не рассказывайте о случившемся всем подряд
Не все люди способны на сочувствие и понимание проблем других людей. А есть даже те, которые будут винить вас в этом и думать, что именно с вашей стороны было что-то не так. Поэтому лучше постараться удержать себя, даже если очень хочется выговориться.
– Разделите людей в своём окружении на две категории: тех, после разговоров с кем вам легче, и тех, после разговоров с кем вам тяжело. Держитесь первой категории, а со второй либо прервите общение хотя бы на время, либо, если это невозможно, попросите их не поднимать именно эту тему, – говорит психолог.
5. Не пишите о происходящем в социальных сетях
Несмотря на то что вам тяжело, необходимо воздержаться от публикаций в социальных сетях и страданий на публику, – советует Наргиз. – Вместо этого вы можете писать письма, никому их не отправляя, делать заметки в телефоне, но ни в коем случае не стоит своими страданиями веселить аудиторию. Поверьте, стоит проявить слабость – и вам станет ещё хуже. Такая ошибка будет «аукаться» ещё долгое время.
6. Не делайте вид, что ничего не случилось
Многие, узнав об измене, решают, что о ней лучше промолчать. Возможно, так угроза вашим отношениям рассосётся сама собой. В каких-то случаях и с кем-то такая тактика работает, но, оставшись один на один со своей бедой, человек рискует скатиться в депрессию. Поэтому о проблеме стоит говорить.
– Вы можете иметь причину не разговаривать о случившемся с изменившим вам человеком, не сообщать ему, что вы в курсе, – говорит психолог. – Но не оставайтесь с этим один на один, расскажите тому, кому доверяете, кто вас поддержит. Если рядом с вами нет такого человека, ищите телефоны доверия, психологическую помощь.