Советская сборная впервые за много лет игр на различных чемпионатах встретилась с профессионалами на родине хоккея - в Канаде. Правда, предпосылки к этому возникли давно. Хоккей с шайбой начали популяризировать в СССР ещё в 1946 году. Советская сборная стремительно ворвалась в мировой хоккей, заняв первое место на дебютном чемпионате мира 1954 года. В 1956 году советская команда стала чемпионом Олимпийских игр.
После сложного периода смены поколений, сборная вновь завоевала ведущие позиции – выиграла 3 Олимпиады и 6 чемпионатов мира. Однако для престижа и развития хоккея в нашей стране не хватало только встречи с самым сильным соперником — канадскими профессионалами. В 1972 году обстоятельства сложились в пользу долгожданного ледового поединка.
— В 1972 году игроки НХЛ считались сильнейшими в мире,— подтвердил Metro капитан сборной СССР по хоккею Борис Михайлов. — Но стоит отметить, что мы, будучи любителями, в то же время обыгрывали и США, и всю Европу, кроме Чехословакии.
Начало новой эры в хоккее
Хоккейная суперсерия состояла из 8 матчей. Первые 4 были сыграны в Канаде (Монреаль, Торонто, Виннипег и Ванкувер), остальные - в СССР (в Москве).
Как только начался первый матч, игроки "кленовых листьев" – физически мощные канадцы продавили оборону нашей сборной и уже на 30-й секунде Фил Эспозито открыл счёт. Вскоре в ворота Владислава Третьяка залетела и вторая шайба.
Спартаковец Евгений Зимин забил гол в ворота Кена Драйдена, но в конце периода Владимир Петров в меньшинстве сравнял счёт.
— Канадцы, будучи профессионалами, были уверены в своей победе ещё до начала суперсерии, — рассказал Metro нападающий сборной СССР по хоккею Александр Якушев.— Они играли, как обычно, как привыкли — оказывая жёсткое давление на противника. Для нас это не было неожиданностью, но в то же время было непривычно.
Первый и четвёртый матчи завершились победами сборной СССР.
—После первой игры канадцы, опозорившись, захотели во что бы то ни стало реабилитировать себя,— отметил Якушев.
Для осуществления мечты у них остался шанс — игры в Москве.
Игры в Москве
Накал борьбы нарастал и подогревал интерес болельщиков. И, если в Канаде на трибунах были только местные, то во время проведения матчей в СССР, у нашей команды появилась поддержка на трибунах.
— 3000 болельщиков приехало из Канады, а наших было 9000 человек, — рассказал Якушев. — Но среди фанатов хоккея с советской стороны присутствовали в основном чиновники, сотрудники различных министерств, организаций. Они, конечно, болели за нас сдержанно, поэтому канадская аудитория с лёгкостью смогла заглушить наших, хотя их было в три раза больше.
Многие болельщики из числа простых рабочих, а также знакомые и родственники самих хоккеистов хотели посмотреть за ходом игр с трибуны, но большинству из них это не удалось.
—Купить билеты могли в основном руководители регионов, городов. Нам тоже продавали билеты, но их было очень мало,— рассказал Якушев.— Я думаю, что после завершения матчей у нас, наверно, появилось много обиженных на нашу сборную болельщиков.
Хоккейная суперсерии завершилась 28 сентября победой канадцев.
— Восьмая игра — самая грустная в этой суперсерии — досадный ряд ошибок не позволил нам одержать победу,— поделился своими ощущениями Михайлов.
Канадцы в таких играх оказались более закалёнными.
— Мы были хорошо подготовлены физически, мы “сломались” психологически, — резюмировал Якушев. — На мой взгляд, негативную роль сыграл первый матч в Москве — сначала мы проигрывали со счётом 0:3, но в итоге выиграли — 5:4. Мы, конечно, после этого не задрали нос, но эта игра нас расслабила. Где-то мы не добежали вовремя, где-то не вступили в единоборство, не всегда смогли передать шайбу. В общем до победы нам не хватило совсем чуть-чуть.
Несмотря на поражение советской сборной, она смогла доказать сопернику, и всему миру своё мастерство, продемонстрировала стремление закрепить за собой статус одной из хоккейных держав, показав большой потенциал.
После этой суперсерии всем стало понятно - в мире существует, как минимум 2 хоккейных супердержавы, одна из которых — советская.