5 способов сделать уютным загородный интерьер без глобальных переделок

Как придать атмосферности за счёт деталей, рассказывает Алла Зорина, ведущий дизайнер интернет-магазина "Твой дом"
Немного деталей – и ваш загородный дом станет совсем другим.
Aleksey Kuprikov / pexels.com

Зима – время, когда хочется особенного уюта в загородном доме. Это можно сделать, уделив внимание деталям, грамотно расставив акценты. 

Текстиль

Институт цвета Pantone каждый год задаёт направление по выбору вариантов. На 2022-й в рекомендуемой палитре как насыщенные глубокие тона: синий, изумрудный, коричневый, тёмно-серый, так и яркие цвета — жёлтый, алый, фуксия. Их смело можно брать в оборот. Касаемо отдельных элементов: текстиль задаёт уютную атмосферу и стиль всего помещения. Для загородных домов чаще выбирают кантри, прованс или эко. Сейчас в трендах гибриды, поэтому декор можно смело заимствовать из скандинавского стиля. Пледы в клетку и стёганые покрывала из тенселя стали модным аксессуаром в загородных домах. Интересно будут смотреться и мягкие серые, кремовые, белые шкуры животных как отдельными ковриками, так и накидками в столовой зоне. Отлично дополнят дизайн большие ковры с этническими орнаментами. В переходе на экостиль особую атмосферу создадут плетёные джутовые, шерстяные безворсовые или ковры из парусины. Уделите внимание шторам, они как элемент функционального дизайна защитят от сквозняков, излишних солнечных лучей. Говоря о кантри, подойдут практичные ткани, цветочный принт. Часто выбирают плотные портьеры и прозрачный тюль в дополнение. В трендах – натуральные материалы, поэтому лён, шёлк, хлопок точно справятся с задачей по оформлению гостиной, спальни. В столовом декоре особое место заняли плейсматы с лаконичным орнаментом, выбирайте фактурные варианты из легко отстирывающегося хлопка. Бамбук и водоотталкивающие ткани не менее практичны. 

Пледы Homelines Textiles.
сайт интернет-магазина

Кухня

В зимнюю пору согреться помогают горячие напитки. Для ценителей вина есть сразу несколько приспособлений. Это мультитемпературный винный шкаф, бокалы для глинтвейна и декантер. Последний подчеркнёт роскошь, изысканные формы и точно удивит гостей. В нём вино дышит, приобретает более мягкий и сбалансированный вкус. Тем, для кого чашка кофе — ежедневный ритуал, стоит задуматься о покупке кофемашины. Получить заряд бодрости и удовольствия от любимой процедуры поможет только правильное приготовление.

Кофеварка Russel Hobbs Retro.
сайт интернет-магазина

Аромадекор

Свечи можно использовать в самых разных помещениях загородного дома. Живой огонь придаёт атмосферности, очищает комнату, а вечером создаёт загадочную обстановку. Включите фантазию, вдохновитесь идеями с Pinterest, создайте композиции из свечей. Разнообразие размеров, форм, фактур и цветов даёт возможность подобрать идеальный вариант для любого интерьера, будь то кантри или хай-тек. Если в доме есть дети, то из безопасных и не менее экологичных вариантов — LED-свечи. Наполнить пространство приятным ароматом помогают и диффузоры. Из классических элементов декора они давно превратились в атрибуты здоровья и уникального стиля. Сегодня их ассортимент довольно богатый: электрические, с зеркальной подсветкой, стеклянные с тростниковыми палочками. В зимний период особенно актуальны "домашние духи"  в составе с нотами имбирного печенья, апельсина, корицы, сандала, кедра, карамели и ванили. Грамотный выбор аромата создаёт правильное настроение!

Ароматический диффузор Jo Malone London.
сайт интернет-магазина

Освещение

Среди особенностей загородных домов — мансардные помещения. Создать оптимальную световую концепцию для них можно с помощью торшеров, закрытых бра, точечной подсветки и настольных ламп. Второй момент, который важно учесть, – это освещение лестницы. Смело используйте точечные светильники, вмонтированные в стену или непосредственно в сами ступеньки, отличный вариант — светодиодные ленты. Создать атмосферу волшебства и глубже подчеркнуть стиль интерьера можно с помощью рассеянного и мягкого света гирлянд-штор. 

Гирлянда-занавес Lotti.
сайт интернет-магазина

Акцентные стены

Этот модный тренд не теряет своей актуальности уже много лет. Кроме яркой краски и оригинальных обоев существуют способы обыграть не только цвет, но и дополнить текстуру. Используя панели, имитирующие кирпичную кладку, или дерево, вы сможете создать динамичную, утончённую композицию. Драпировка стены полотном ткани или украшение её плиткой, мозаикой воплотят гармонию. При обновлении интерьера загородного дома учитывайте, что акцентная стена — первое, что будут видеть все гости. Это тот самый фокус, который будет выбиваться и отвлекать внимание от всего остального. Основная задача — создать минимум два акцента, чтобы интерьер выглядел более сбалансированным. Для их "поддержки" используйте подходящие по цвету, стилю, фактуре предметы мебели или декора.

Создайте стильную композицию из кирпичных и деревянных панелей.
Sonnie Hiles / unsplash.com