5 интересных фактов о шоколаде, которые известны далеко не всем

Чем отличается горький шоколад от тёмного? И правда ли, что какао-бобы раньше использовались в качестве валюты?
5 интересных фактов о шоколаде, которые известны далеко не всем
Copyright (c) 2024 dil_art/Shutterstock. No use without permission.
Шоколад и перец – идеальное сочетание

Шоколад – одна из самых любимых сладостей во всём мире. Его любят и взрослые и дети. Metro узнало интересные факты о шоколаде.

ФАКТ 1: Шоколад, как правило, получают из сухого какао и сахара с добавлением какао-масла. Из этой базовой комбинации можно приготовить самые разно­образные виды этого лакомства. Всё зависит от того, какое соотношение компонентов и какую начинку вы выберете.

ФАКТ 2: Первые упоминания о приготовлении шоколада связаны с мезоамериканскими культурами, в частности с ольмеками (период существования цивилизации: примерно с 1200 по 400 год до н. э.) Они употребляли шоколад в жидком виде после обжарки, ферментации и измельчения какао-бобов. Жидкий шоколад был настолько популярен, что какао-бобы использовались в качестве валюты у майя, а позже и у ацтеков.

ФАКТ 3: Со времени покорения Америки в XVI веке люди всего мира узнали о шоколаде и были очарованы его вкусом и свойствами. Они продолжали употреблять его как напиток. В 1828 году голландский инженер Ван Хоутен изобрёл гидравлический пресс, с помощью которого отжал из какао-бобов масло. С тех пор началась новая эра шоколада: его стали делать и в твёрдом виде.

ФАКТ 4: Последующие технические открытия, позволившие получить более глубокие знания о составе шоколада, дали шанс расширить границы его использования. В конце ХIХ – начале ХХ века на полках магазинов появились новинки – первые кондитерские изделия из твёрдого шоколада.

5 млн. тонн какао было произведено в мире в 2022–2023 годах. Чемпионы тут Кот-д’Ивуар и Гана. Эти страны обеспечивают две трети мирового экспорта какао. 
Кто производит больше какао.
Metro
Кто производит больше какао.

ФАКТ 5: Есть два сорта какао-бобов, которые влияют на качество шоколада: благородный "криольо" и потребительский "форастеро". Первый обладает нежным вкусом и выраженным ароматом. Второй отличается более терпким вкусом с горечью и не ярко выраженным ароматом. Общая классификация шоколада зависит от процентного содержания какао и от добавленных в него ингредиентов.

Чёрный (горький) шоколад. Содержит порядка 70% порошка какао, масло-какао и незначительное количество сахара. Считается самым полезным видом шоколада.

Тёмный шоколад. Содержание какао-бобов в таком шоколаде варьируется от 50%. В него принято добавлять больше сахара, чем в горький. Белый шоколад. Это продукт с небольшим содержанием какао, приготовленный из сухого молока, сахара и какао-масла, поэтому технически он не является шоколадом. Естественная горечь какао в нём практически отсутствует.

Молочный шоколад. Твёрдый шоколад, изготовленный с добавлением сухого, жидкого или сгущённого молока. Первая известная разновидность такого шоколада была разработана Jordan & Timaeus (саксонская шоколадная компания, основанная в 1823 году Готфридом Джорданом и Августом Фридрихом Тимей) в 1839 году с использованием молока ослицы.

Рубиновый шоколад. В 2017 году один из крупнейших производителей шоколада объявил об открытии шоколада необычного цвета. Он отметил, что в шоколад не добавлялись ароматизаторы и красители, чтобы он стал красным, это полностью естественный оттенок. Впрочем, другие эксперты уверены, что дело тут лишь в особой обработке.