НАУЧТЕХ

Необычные гаджеты сделали сериал "Чёрное зеркало" одним из самых популярных в мире

Сериал “Чёрное зеркало” этой осенью официально стал одним из самых популярных в мире с момента релиза. Главной его фишкой оказались гаджеты – устройства, которые определяют будущее
Очки виртуальной реальности.
Pixabay

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

Заушный чип, с помощью которого можно визуализировать воспоминания о пережитых событиях. 

Действует так – нейронная камера снимает всё происходящее вашими же глазами. Например, вы сходили на первое свидание, и оно прошло удачно. Вы сможете прокрутить те события снова, чтобы уточнить нюансы и попытаться понять, насколько свидание понравилось другому человеку. 

Или вы побывали на родах жены – все эмоции, которые пережила она, окажутся на записывающем устройстве чипа. Точно так же жена сможет показать видео, на котором запечатлены уже конкретно ваши, отцовские эмоции. 

Удобно пользоваться таким устройством и в случае правонарушения: если на вас напали и ограбили, можно попробовать установить личность преступника. 

Минусы: однажды, когда вы будете просматривать записи, вскроется какая-нибудь неприятная деталь. Вы начнёте подозревать, что кто-то из близкого окружения желает вам зла или обманывает вас. 

Есть большой риск стать параноиком. 

РЕИНКАРНАЦИЯ

Искусственный интеллект на основе данных в соцсетях воспроизводит личность усопшего. Если умер кто-то из близких клиента, он может приобрести данный гаджет, чтобы справиться с болью утраты. Девайс даст ему возможность воссоздавать цифровую копию покойника. 

Если есть запись голоса умершего, устройство сможет в точности его пародировать. Со временем у вас появится ощущение, что близкий вам человек – действительно ожил, что он рядом, что вы именно с ним болтаете по телефону, а не с имитацией. 

В случае когда цифровая копия начнёт оказывать положительный терапевтический эффект, появится дополнительная опция – создание синтетической копии умершего. В этом случае, по сути, у вас дома появится двойник родного человека, который будет сложно отличить от оригинала. 

Минусы: если увлечься таким устройством, со временем выяснится, что это всё-таки не идеальная копия покойника, и количество нарастающих несоответствий может вызвать когнитивный диссонанс. 

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

Гаджет, способный переносить сознание человека в виртуальную реальность. Действует даже для умерших людей, сознание которых навечно перемещается в облачное хранилище. 

Данной услугой могут пользоваться смертельно больные или искалеченные люди, а также те, кто не видит смысла в реальной жизни, – технология переносит их в другое пространство на несколько часов в неделю. 

В городке, где оказываются клиенты сервиса, есть всё необходимое для полноценной жизни. Можно ходить в бар, заниматься сексом, смотреть фильмы. Жизнь там течёт размеренно, люди полностью воспроизводят эмоции и ощущения, которые доступны им в реальности. В городке нет умирающих, нет калек.

Минусы: вопрос морали и этики – если человек умирает в реальности, близкие могут попросить его оставаться с ними, и не тратить время на виртуальные похождения. Если человек умирает, его родные могут захотеть попасть в виртуальный мир, где теперь находится его сознание, даже если у них всё в порядке со здоровьем.

ВИРТУАЛ

Гаджет, переносящий в видеоигру при помощи нейронного интерфейса. 

Человек может оказаться где угодно, например, в красивом фэнтезийном мире – на борту космического корабля. У него появится определённая роль – он будет исполнять функции капитана или человека, отвечающего за навигацию. Корабль будет бороздить просторы Вселенной, посещать опасные планеты, на которых придётся сражаться с какими-нибудь насекомоподобными монстрами. 

Минусы: создатель игры может оказаться настолько гениальным, что начнёт создавать цифровые копии людей, насоливших ему в жизни, и отправлять их в виртуальное пространство, где он будет иметь над ними полную власть.

НАБЛЮДЕНИЕ

Гаджет, позволяющий целиком контролировать жизнь вашего ребёнка. 

В современном мире родители стараются всячески оградить детей от опасности. Порой они устраивают за ними тотальную слежку: заходят на их странички в соцсетях без разрешения и читают приватные переписки, звонят в школу на мобильный телефон, просят писать СМС каждые полчаса, если ребёнок ушёл с друзьями гулять. 

Гаджет, который даст возможность контролировать ребёнка нон-стоп, вшивается ему в тело. Он позволяет видеть его текущее местоположение, основные жизненные показатели. Родители получат также планшет, который будет показывать то, что видит их ребёнок. 

Устройство также блокирует некоторые способности ребёнка – якобы ему во благо. Например, подросток не будет видеть кровь или слышать матерные слова. 

Минусы: тотальная слежка может подавлять волю ребёнка, у него появится неконтролируемое желание сепарироваться от родителя. Возможны очень серьёзные конфликты на этой почве.