4 ошибки, которые нельзя совершать родителям, чьи дети страдают от неудачной любви

Подросткам, которые ещё не имеют опыта любовных неудач, просто не обойтись без мудрых советов родителей
Разбитое сердце не склеить. Детям это надо объяснить.
itakdalee/Shutterstock

Несчастная первая влюблённость (любовью её пока назвать нельзя) способна серьёзно испортить настроение любому подростку. Это и неудивительно. Ребёнок сейчас находится в том возрасте, когда чувства кажутся идеальными, а понимание того, что жизнь продолжается в любом случае, пока не пришло. О том, какие ошибки не нужно совершать родителям при общении с детьми, потерпевшими неудачу на любовном фронте, Metro рассказала Екатерина Мельникова, семейный психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов".

1.Обесценивать чувства

Родители часто в попытке поддержать ребёнка выбирают совершенно неверную тактику, говоря классическую фразу "Подумаешь, не сложилось, сколько таких (допустим) Тань или Наташ у тебя ещё будет!". Родители, безусловно, преследуют цель утешить и поддержать. Но на деле выходит так, что они обесценивают чувства подростка, делая ему этим ещё больнее.

– Ребёнку его чувства кажутся идеальными. Он вкладывает в них много своего времени и фантазии, строит планы на будущее. Так что потеря этих эмоций воспринимается им как настоящая трагедия. И тут вы со своим "Да забей!", – говорит психолог. – Грамотная фраза должна строиться примерно так: "Да, я понимаю, что ты проживаешь глубокие чувства, хочешь многого, но так бывает. У тебя в душе сейчас страх, тревога, неуверенность, но ты их переживёшь". В общем, самое главное тут – проговорить эмоции ребёнка и сказать, что вы их разделяете.

Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, то влезать в его личные отношения не нужно. Только в случае, если вы понимаете, что дело может закончиться опасно, или если вас об этом попросили. Например, ваш сын говорит вам: "Мам, поедем в магазин, выберем моей девушке примирительный подарок" или "Мам, давай сходим в кино развеемся". В этом случае надо бросать свои дела и ехать. Его доверие дорогого стоит.
Екатерина Мельникова, психолог

2. Неправильно делиться опытом

Родители в подобной ситуации начинают делиться своим опытом. Но делают это не всегда правильно.

– "У меня такого в жизни вагон было и ничего, живу", – неправильный вариант, – говорит психолог. – Ещё  хуже будет в том случае, если вы начнёте делиться интимными подробностями своих отношений. Ребёнок не имеет подобного опыта и просто не поймёт вас. Да и сам родитель может быть не готов к тому, куда его заведёт этот разговор. Куда лучше будет, если вы расскажете, что, несмотря на неприятности в личной жизни, вы со временем встретили человека, с которым сумели построить более здоровые, ценные отношения. При этом старайтесь, чтобы разговор не оказался чересчур назидательным. И ещё: постарайтесь говорить не на бегу, а в комфортной, спокойной обстановке.

Ваша задача объяснить, что вступать в отношения нужно для радости. Только взаимное доверие и понимание – настоящее чувство. А любые вариации на тему абьюза – путь в никуда.
Екатерина Мельникова

3. Вообще об этом не говорить

Лезть к ребёнку в душу – не лучший вариант. Но ещё большей ошибкой станет вообще не поднимать данную тему, если вам доверились и рассказали хотя бы скупо, в двух словах о том, что происходит на душе.

– Если не знаете, что ответить, просто посидите рядом. Но не игнорируйте, – говорит Екатерина. – Помните, вашему ребёнку нужен мир в душе. Только тогда учёба пойдёт хорошо, да и в целом жизнь изменится к лучшему. Если же у подростка нет сил обсуждать конкретную ситуацию, тогда поговорите просто о гендерных отличиях между мальчиками и девочками. Скажите: "Женщина любит ушами, а мужчина – глазами, женщина обычно – хранительница очага, а мужчина – добытчик, поэтому не стоит ждать, что партнёр будет вести себя так же, как и ты, и будет понимать тебя с первого слова". Да, это прописные истины, но ваш ребёнок может их не знать. Если же понимаете, что не справляетесь, отведите ребёнка к психологу. Или сходите к специалисту сами. Он подскажет вам нужные слова.

4. Не показывать модель поведения

Зачастую дети не могут выстроить свои отношения, потому что не видят положительного примера в собственной семье.

– Если у родителей правильно построены отношения, партнёры с уважением относятся друг к другу, то подросток рано или поздно присмотрится к такому поведению и сам начнёт грамотно общаться со своей второй половиной: мириться, быть терпимым, слышащим и добрым, – говорит психолог. – Если же в вашем доме не прекращаются скандалы и выяснения отношений, не удивляйтесь, что ребёнок будет продолжать страдать из-за несчастий на любовном фронте, но никаких попыток помириться или завести новые отношения предпринимать не станет.