Шефы столичных ресторанов рассказали Metro, как приготовить необычные блюда из обычной курицы. Порадуйте своих домашних рецептами, которых они от вас точно не ожидают.
Рецепт 1: Бирьяни с курицей от Мумтаза Арайна, шеф-повара ресторана Tajj Mahal
Ингредиенты:
• Рис басмати – 1 стакан
• Филе бедра курицы – 300 г
• Репчатый лук – 1 шт.
• Консервированные томаты – 200 г
• Топлёное сливочное масло – 1 ст. л.
• Приправа "Бирьяни Масала" – 2 ч. л.
• Натуральный йогурт – 3–4 ст. л.
• Чеснок – 1 зубчик
• Имбирь – 100 г
• Кинза – 10 г
• Лимонный сок – 1 ч. л.
• Соль – по вкусу
• Сушёный перец чили – 1 шт.
• Гвоздика – 1 бутон • Зира – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовить маринад для куриного мяса. Почистить и натереть на мелкой тёрке имбирь и чеснок, переложить в посуду с высокими бортами, добавить рубленую кинзу, приправу "Бирьяни Масала", йогурт, лимонный сок. Всё хорошо перемешать.
2. Куриное филе погрузить в соус. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 4–8 часов.
3. Рис промыть под проточной водой. Замочить на 30 мин. Воду слить, рис просушить.
4. Лук нарезать полукольцами, обжарить в сковороде с высокими бортами на топлёном масле с добавлением зиры, гвоздики, перца чили. • Далее обжарить маринованное филе, добавить томаты. Посолить. Томить 15–20 мин.
5. Рис залить водой. Варить 5–7 мин. Откинуть рис на сито.
6. В вок к курице добавить рис, разровнять, не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на медленном огне 10–12 мин. Затем выключить огонь, перемешать. Если рис суховат, можно подлить воды и ещё немного потомить. Если же рис влажный – продолжать готовить с открытой крышкой минут пять.
Рецепт 2: Шаурма с курицей от Сергея Щура, бренд-шефа "Вай Мэ!"
Ингредиенты:
• Свежий огурец – 30 г
• Томат свежий – 30 г
• Лук репчатый – 100 г
• Лаваш тонкий – 1 шт.
• Салат "Коул-слоу" – 40 г
• Сацебели-соус – 30 г
• Филе куриного бедра – 60 г
• Аджика – 30 г
• Картофель – 100 г
• Сулугуни – 30 г
• Шкмерский соус – 30 г
Для шкмерского соуса:
• Чеснок – 3 зубчика
• Кинза – 30 г
• Сливки 33% – 150 мл
• Сметана 20% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Куриное филе посолить, замариновать в красной аджике на 40–50 мин, затем запечь в духовке при температуре 220 градусов (15–20 мин).
2. Приготовить шкмерский соус. Мелко порубить чеснок и кинзу, смешать со сливками и сметаной, перелить в сотейник. Поставить на сильный огонь, помешивая, довести до загустения.
3. Картофель почистить, порезать соломкой, пожарить на растительном масле.
Сборка шаурмы:
4. Развернуть лаваш, смазать его шкмерским соусом, нарезать ломтиками и выложить огурцы с помидорами, добавить нарезанный соломкой лук, салат "Коул-слоу", нарезанное запечённое куриное филе, обжаренный во фритюре картофель, тёртый сыр сулугуни. Полить оставшимися соусами и завернуть в ролл. Запечь на гриле до характерного рисунка.
Рецепт 3: Куриные тефтели от Айрата Шарипова, бренд-шефа Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Куриный фарш – 500 г
• Пюре из томатов пилати – 2 ст. л.
• Растительное масло – 1 ст. л.
• Бульон – 100 мл
• Сливки 20% – 100 мл
• Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куриный фарш размять руками, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать маленькие шарики, обжарить на разогретой сковороде.
2. Добавить на сковороду томатное пюре, хорошо растворить его во влитом бульоне. Затем тонкой струйкой ввести сливки. Тщательно перемешать, немного посолить.
3. Сковороду накрыть крышкой и тушить куриные тефтели в томатном соусе на среднем огне примерно 20 мин.