Рецепт 1: Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты (на 6 порций):
• Говядина копчёная – 150 г • Нут – 50 г • Редис – 50 г• Огурец – 50 г • Перепелиные яйца – 3 шт.• Редька зелёная – 50 г • Щавель – 50 г • Укроп – 50 г• Квас – 1 л• Горчица – 1 ст. л.• Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Нут замочить на ночь. 2. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, снова слить воду.
3. Отварить перепелиные яйца.4. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой. 5. Зелень порезать произвольно.6. В квасе развести горчицу.7. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.
Рецепт 2: Гаспачо с крабом от бренд-шефа Александра Ибрагимова, бистро "Рыба Мечты" на фуд-холле Eat Market (Смоленка)
Ингредиенты (на 4 порции):
Для основы:
• Помидоры – 4 шт.
• Томатный сок – 200 мл
• Лимонный сок – 5 мл
• Красный лук – 10 г
• Перец сладкий – 10 г
• Огурец очищенный – 40 г
• Стебель сельдерея – 30 г
• Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
• Табаско (соус) – по вкусу
• Ворчестер (соус) – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Чёрный молотый перец – по вкусу
• Чеснок – 1 зубчик
• Базилик – по вкусу
• Орегано – по вкусу
Для начинки:
• Перец сладкий красный – 40 г
• Перец сладкий жёлтый – 40 г
• Огурцы очищенные – 50 г
• Крем-сыр чиз (или творожный) – 40 г
• Мясо краба – 100 г
• Микрозелень – по вкусу
Приготовление:
1. Ошпарить помидоры и снять с них кожицу.
2. В блендере пробить до однородного состояния помидоры, томатный сок и все ингредиенты для томатной основы супа.
3. Перец и огурцы для начинки супа мелко нарезать, добавить мясо краба, расщеплённое на волокна, всё перемешать с сыром. Разложить эту массу по тарелкам.
4. Сверху залить томатной основой. Украсить микрозеленью, сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт 3: Щи из щавеля с перепёлкой от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"
Ингредиенты для бульона:
• Перепёлка – 2 шт. • Цыплёнок-корнишон – 1 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Сельдерей (стебель) – 1 шт.
Ингредиенты для супа: • Картофель – 200 г
• Лук репчатый – 70 г• Растительное масло – 5 мл• Щавель – 400 г• Перепелиные яйца – 8 шт.
• Укроп – 15 г
Приготовление бульона:
1. Все ингредиенты для бульона заложить в кастрюлю с водой и варить 1 час на медленном огне, снимая пену при необходимости. 2. Готовый бульон процедить.
Приготовление супа: 1. Отваренных перепёлок разобрать на порционные куски.
2. Картофель почистить и порезать средними кубиками.
3. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
4. Картофель и лук заложить в бульон и варить до готовности картофеля. 5. Щавель промять и нашинковать широкой соломкой. 6. Заложить в суп. 7. Посолить, поперчить. 8. Как суп закипит, снять с огня. 9. Суп разлить по тарелкам, добавить перепёлку, перепелиные яйца и укроп. Подавать со сметаной.Читайте также: Топ-три рецепта из молодой свёклы, с которыми может справиться любая хозяйка