280 лет со дня рождения Гавриила Державина: вспоминаем, каким был великий поэт

В день крупного юбилея Гавриила Державина Metro расспросило филолога Гаянэ Степанян, почему сегодня важно его помнить
280 лет со дня рождения Гавриила Державина: вспоминаем, каким был великий поэт
РИА Новости
Владимир Боровиковский. "Портрет поэта Гавриила Романовича Державина", 1795 год. Репродукция. Государственная Третьяковская галерея.

Преподаватель филологического факультета Российского университета дружбы народов и писатель Гаянэ Степанян прочитала в Московском Доме книги лекцию о Гаврииле Романовиче Державине и призналась, что готова говорить о нём бесконечно.

– Державина я люблю настолько страстно, что, когда уйду на пенсию, сяду писать про него сериал, – рассказывает Metro Гаянэ Степанян. – Лично мне Державин интересен как поэт, как гражданин и как человек очень совестливый – всё это связано и было бы лукавством разделять эти ипостаси, потому что одно проистекает из другого. Без Державина нет Пушкина: недаром Белинский говорил, что Державин – это преждевременно родившийся Пушкин, а Пушкин – это своевременно явившийся Державин. 

В свои прожитые 73 года он успел вместить жизни великого политика, великого поэта и бесстрашного искателя приключений. 

Он был единственным выжившим из детей в семье и родился очень слабеньким. Бедный, неродовитый – у Державина никаких перспектив в жизни не было. В 19 лет он становится солдатом Преображенского полка. 

– Державин – это человек, который заставляет литературную форму, слова, законы языка работать под свой замысел, и в этом смысле он в своей поэзии явил метафору своей жизни, потому что все её обстоятельства были против него, – рассказывает Metro Гаянэ Степанян. – Он родился в очень бедной дворянской семье, у него не было ни связей, ни положения, и при этом он не дал ни одной взятки, ни разу не поступился совестью и сделал карьеру. Он шёл наперекор правилам в поэзии и в жизни. 

Гаянэ Степанян рассказывает о Державине.
Пресс-служба Московского Дома книги
Гаянэ Степанян рассказывает о Державине.

Юный Державин был беден до такой степени, что, будучи дворянином, не мог снимать жильё и жил в казарме. Восстание Емельяна Пугачёва стало не просто перепугавшим всех бунтом, но и временем возможностей. В стремлении продвинуться по служебной лестнице целые толпы устремились ловить бунтовщика. Был среди них и Гавриил Державин.

– Не имея никакого нормального образования, он проявил какие-то фантастические организационные способности: построил оборону, смог отбить у Пугачёва пленных и настолько раздразнил бунтовщиков, что Пугачёв назначил за его голову 10 тысяч рублей золотом. За Державиным устроили настоящую погоню, где он отстреливался, как какой-то Индиана Джонс, – рассказывает Степанян.

Стихами он начал увлекаться ещё живя в солдатских казармах. Позже заинтересовался немецкой поэзией, которая в тот период была замечательна умением отображать внутренний мир человека. Один из первых переводов Гёте принадлежит именно Державину. Но, несмотря на знание немецкого, он считался полуграмотным человеком: Державин не знал французского языка, что было немыслимо в XVIII веке. 

Оду Державина "Бог" 15 раз переводили на французский, 8 раз – на немецкий, несколько раз на польский, английский, итальянский, шведский, чешский, греческий, японский.

Свой путь поэта Державин осознал только в 36 лет – чрезвычайно поздний возраст по тем временем. Свои первые произведения он публикует анонимно – "Ключ" и "На смерть князя Мещерского". 

– Философские вопросы в своих стихах ставил ещё Ломоносов, но Державин делает следующий шаг, поставив вопрос, что человеку делать с его смертностью, – рассказывает филолог. – Его ода "Бог" быстро стала популярна, потому что она доказывала существование Бога логически, что для эпохи Просвещения было самым главным. Строчки "Я – царь, я – раб, я – червь, я – Бог" потрясли не только современников Державина – они и сейчас звучат очень сильно.

После того как императрица заметила его оду "Фелица" и пришла от неё в восторг, жизнь Державина, казалось бы, была обеспечена до смерти, но его бурная натура не давала ему покоя. Вместо того чтобы писать царице хвалебные оды, он ей постоянно рассказывал о фактах несправедливости в тех или иных уголках государства, и она назначила его губернатором сначала в Олонецкую губернию, а потом в Тамбов.

ЦИТАТА
В борьбе за закон у Державина не было опоры ни в обществе, ни в самом правительстве. Законы писались даже усиленно, но как-то само собой подразумевалось, что исполняться они должны лишь до известной степени и по мере надобности (преимущественно дворянской). Не отрицалось, что законы гораздо лучше исполнять, нежели не исполнять. Но одному лишь Державину их неисполнение казалось чем-то чудовищным.
— Владислав Ходасевич "Державин"

– Его даже судили за чрезмерно кипучую деятельность, потому что он слишком докучал местным вороватым чиновникам. Если говорить современным языком, Державин был легист, – поясняет Гаянэ Степанян.

Не закончив никакой управленческой академии, за два года службы в Тамбове Державин сделал столько, сколько иной чиновник не сделает и за всю жизнь: наладил делопроизводство, открыл типографию, искоренил казнокрадство, увеличил доходы на социальные нужды, проложил дороги, провёл мосты, устроил судоходство, ветхие деревянные дома заменил на каменные, заложил сиротский дом и больницу, открыл училища в Тамбове и в ближайших городках, заложил местный театр и так далее.

Он очень тяжело переживал ссылку Суворова Павлом I, с которым его свела жизнь ещё во времена Пугачёвского восстания. И никогда не боялся властей: всегда "истину царям с улыбкой говорил".

ЦИТАТА
Очень важна в личности Державина его поразительная любовь к жизни, которая выражалась во всём: в его поступках, философических и анакреонтических стихах, в которых он первым в нашей литературе начал радоваться богато обставленному столу. Он не просто радовался сам: прекрасно зная, как тяжело живут люди низких сословий, он сделал невероятно много для улучшения жизни других. И ведь это тоже признак любви к жизни – когда ты не только сам радуешься, но и радуешь других.
— Гаянэ Степанян, филолог, писатель