25 апреля исполняется 140 лет со дня рождения полководца Семёна Будённого

Поговорили с его внуком о тяжёлой руке, мудрых советах, заговоре от смерти и прощании с любимым конём
25 апреля исполняется 140 лет со дня рождения полководца Семёна Будённого
Vasil Kuzmichonak / Из личного архива Алексея Будённого
Маршал Будённый.

– Для выставки в Музее Победы вы передали личные вещи деда. Например, гармошку...

– Она ездила с ним по всем фронтам. Война – это не только сражения. Это привалы, песни. Так что гармонь – инструмент военный. Будённый играл народные композиции: "Русская плясовая", "Ростовские страдания", "Донской казачок"... Было даже выпущено несколько пластинок, где играли мой дедушка и Зайцев – профессиональный баянист, который служил у Будённого ещё в Первой конной армии. Многие годы народ не знал исполнителей, чтобы не портить репутацию Семёна Михайловича. Будённый и музыка – как-то это не вязалось с тем образом, который сложился у народа. На пластинках писали просто «дуэт баянистов». Только потом стали указывать его фамилию.

– Вам удалось послушать игру в исполнении деда вживую? 

– Конечно. Он играл на всех торжествах: свадьбах, похоронах... Делал это виртуозно. Даже меня немножко научил. Я, конечно, играю хуже дедушки, но тоже могу кое-что исполнить. А чему он вас ещё научил? – В молодости дедушка работал молотобойцем в кузнице – оттуда у него такая тяжёлая рука – и участвовал в кулачных боях. Зачастую втроём приходилось выходить на десятерых. Так он мне говорил: "Ты первым никогда не бей. Но если уж тебя ударили, то надо ответить так, чтобы больше никому не хотелось наносить тебе обиду". Всю жизнь я придерживаюсь этой мудрости.

 – Он был суеверным? 

 – Вряд ли. Говорили, что Будённый заговорённый, что в детстве его заговорили цыгане на неуязвимость. И этому действительно были подтверждения. Когда он сдавал седло в музей, седло перевернули и вытащили из него килограмм пуль. Он был ранен, конечно. Но из боя никогда не выходил.

– Настоящий командир! 

– Однажды он охранял сон целой дивизии: пять тысяч человек после трёхдневных боёв качались в сёдлах – он приказал всем спать. Они повалились прямо в степи в бурьян. А он один охранял их сон. Когда к нему пришёл писатель Валентин Катаев, Семён Михайлович рассказывал ему, что храп стоял такой, что даже бурьян качался. Потом из этой истории Катаев написал рассказ, который так и назвал – "Сон".

На снимке слева направо: Алексей Будённый, его сестра Мария, Семён Михайлович и его третья жена Мария Васильевна.
Из личного архива Алексея Будённого
На снимке слева направо: Алексей Будённый, его сестра Мария, Семён Михайлович и его третья жена Мария Васильевна.

– Народ его любил?

– Не то слово. Письма приходили каждый день – от школьников, пионеров, октябрят, из всех уголков страны, производств, колхозов. Многие предприятия носили имя Семёна Михайловича, так что поток писем и подарков был неиссякаемым.

– Какой эпизод из жизни деда, произошедший на ваших глазах, вспоминается ярче всего?

– Была одна трогательная история. У Будённого был любимый конь Софист. Москвичи могут его увидеть напротив панорамы «Бородинская битва» – на нём Кутузов сидит верхом! Того коня лепили с Софиста. Так вот, он был уникальный. Обычно кони живут по 25 лет, а Софист прожил более 30. Его держали на Московском конном заводе № 1. И когда к нему приходил хозяин, он это чувствовал издалека. Будённый приближался, и было слышно ржание Софиста. Когда они встречались, Будённый подавал ему руку, а Софист – ногу, как собака – лапу. Когда я их видел, уже и Будённый был в возрасте, и Софист немолодой. Будённый протянул руку, а Софист стоит на месте. Тому было так обидно, что он не смог выполнить команду хозяина, что он заплакал. И Будённый сказал: «Давай, старина, посмотрим, кто кого переживёт». И Софист его пережил.

Маршальские реликвии

25 апреля в Музее Победы открывается выставка, на которой можно увидеть личные вещи Будённого.

Гармонь

Маршальская гармонь.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Маршальская гармонь.

Этот инструмент Семён Михайлович возил с собой с Гражданской вой-ны. Это гармонь так называемого немецкого строя, когда "на вдох" и "на выдох" получается разный звук.

Бинокль

Бинокль, добытый в боях с Врангелем.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Бинокль, добытый в боях с Врангелем.

Будённый отбил его в боях с Врангелем и больше никогда не расставался. Это бинокль с многократным увеличением. Он тяжёлый, с просветлёнными линзами, немецкой "цейсовской" оптикой. Его сложно держать в руках, он требует штатива. 

Блокнот

Блокнот маршала.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Блокнот маршала.

В 1942 году Будённый по заданию Ставки находился в Сталинграде и занимался налаживанием промышленности. В этот блокнот он записывал отчёты, рапорты, сводки с посещения производств, беседы с директорами производств, партийными руководителями. 

Эспандер

Эспандер Семёна Михайловича.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Эспандер Семёна Михайловича.

Он его всегда клал в чемодан с личными вещами. Семён Михайлович до последних лет своей жизни делал зарядку и занимался спортом.

В мыслях я до сих пор иногда перезваниваю ему – узнать его мнение, как поступить.
Алексей Будённый, внук Семёна Михайловича