МОСКВА

11-летний Даниил Саин создал у себя дома питомник богомолов

Больше ста богомолов редких видов обитают в комнате московского пятиклассника Даниила Саина. Маленький энтомолог уже несколько лет изучает экзотических насекомых, а недавно приступил к их разведению. Корреспондент Metro побывал в необычном питомнике и даже подержал в руках богомола-призрака
Даниил Саин со своими богомолами.
Фото из личного архива семьи Саин

Вместо домиков – пластиковые контейнеры

Из прозрачного контейнера Даниил достаёт нечто странное, похожее на сухой осенний листик, только с лапками и усиками. – Африканский богомол-призрак,  – с гордостью сообщает мальчик и даёт подержать. “Призрак” тут же падает на спинку и задирает лапки, притворяясь мёртвым. Оказывается, богомолы вполне себе на уме и даже обладают зачатками интеллекта. 

– Богомолы считаются самыми хищными из всех насекомых, под видом застывшего листочка или веточки они могут часами дожидаться свою жертву, – объясняет мне Даня, который знает о своих питомцах практически всё. – Когда им страшно – притворяются мёртвыми, а когда злятся – принимают боевую стойку.

На полках в его комнате рядами стоят пластиковые контейнеры с наклеенными на них стикерами – кто есть кто. Рядом со взрослыми и недавно родившимися богомолами созревают кладки яиц, по-научному они называются оотеками, с виду очень напоминают пчелиные соты. Из каждой кладки может вылупиться до пары сотен насекомых, вот только выживет из них едва ли пара десятков. 

– Богомолы вообще недолго живут, а к нашим зимам тропические виды совсем не приспособлены, – вздыхает мама Даниила Татьяна. – У нас тут обогреватель, опрыскиватель, стараемся поддерживать привычные для них условия – и всё равно однажды за ночь погиб весь выводок.

Из Абхазии везли лягушек

Родители школьника уже смирились с таким членистоногим соседством и даже принимают участие в уходе за богомолами. Например, папа доставляет из зоомагазинов корм – живых мушек, сверчков и аргентинских тараканов.  

– Я вообще не любитель насекомых и сопротивлялся долго, – признаётся Сергей Саин, – но всё же сдался и согласился на одного зелёного богомола. Жил у нас тут в кухне на пальме. Сижу как-то ночью, смотрю телевизор – и тут меня кто-то за плечо аккуратно так трогает. Оборачиваюсь – сидит на мне, я как заору. А теперь вон их сколько, уже привык как-то, но в руки до сих пор взять не могу. 

Кроме богомолов, у мальчика живут изящные австралийские палочники, похожие на сухие веточки, забавная ящерица-бананоед Басяня и неприметный паучок Гоша. В отличие от заморских соседей, Гоша не может похвастаться породой – Даня нашёл его в своей же комнате под столом.  

– С детства он у нас такой: собирал всех жучков, паучков, улиток, однажды принёс новорождённых ящериц, мы их вместе растили, – рассказывает Татьяна. – Помню, как из Абхазии везли лягушек – Даня решил разводить их в пруду на даче. К нам проводники боялись заходить в купе.

Богомолы засветились на Первом

Увлёкшись разведением богомолов, Даня выучил английский, чтобы общаться с единомышленниками из Европы. Теперь семье регулярно приходят посылки из Германии, Англии и других стран. Что в этих посылках – догадаться не сложно. 

По словам семьи Саин, приобретение и содержание богомолов влетает в копеечку, но Даниил не растерялся – создал свой YouTube-канал и сайт, где продаёт насекомых. Деньги мальчик откладывает на покупку редких видов и будущую этномологическую экспедицию в Азию. К поездке Даня готовится серьёзно: уже проложил маршрут на карте и вовсю изучает китайский. Кстати, недавно школьник со своими богомолами побывал на Первом канале у Максима Галкина. Заявку на участие в программе “Лучше всех” он отправил самостоятельно. 

– Конечно, дай ему волю, он бы и пауков завёл, и лягушек, и змей, но этого я точно не переживу. Хватит с меня и насекомых. Завтра вот за малазийскими листовидными кузнечиками едем. Чтобы богомолы не скучали, – смеётся Сергей Саин.

Африканский богомол-призрак.1/3
Фото из личного архива семьи Саин