Герберт Уэллс приехал в столицу 6 октября на 15 дней. Писатель застал Москву, залитую солнцем и оформленную золотистой листвой. Вот его цитата:
"По сравнению с Петроградом, Москва выглядела оживлённой, на улицах несравненно более людно, свободнее идёт торговля. Довольно много извозчиков, рынки открыты, улицы и дома не так разрушены".
Фантаст видел Москву после судьбоносных для страны событий – местами в городе ещё были видны следы разрушений, а на городском транспорте вместо пассажиров перевозили дрова и продукты. Но больше всего его поразило, что большинство магазинов были полностью закрыты.
В предыдущий свой приезд, в 1914 году, московские проспекты были, по его словам, куда более оживлёнными.
Не понравилось ему и то, как действовали советские власти: писатель углядел высокий уровень неорганизованности и отсутствие компетентности во многих вопросах. Так, например, из-за того, что с организацией встреч Уэллсу помогал американец, плохо говоривший на русском, ему понадобилось порядка 80 часов, чтобы встретиться с важными чиновниками.
Самое обычное делопроизводство в русских правительственных учреждениях ведётся из рук вон плохо, с неописуемой расхлябанностью и небрежностью. Создается впечатление, что служащие тонут в ворохе неразобранных дел и грудах окурков.
Встреча с Лениным в Кремле стала для него особенной. Писатель прочёл немало книг, написанных "вождём мирового пролетариата", и поэтому многие часы добивался аудиенции с главой советского государства.
Ленин принял писателя в своём кабинете, где они беседовали, в основном, о том, как можно изменить мир и почему англичане не пытаются свергнуть капитализм.
В своих очерках Уэллс описал Ленина, как "личность, совершенно непохожую на то, что он себе представлял", хотя и не скрывал, что изначально был настроен к нему скептически из-за того, что прочёл в его книгах. Как вспоминал Лев Троцкий, Ленин не был в восторге от встречи с автором "Человека-невидимки", посчитав его беллетристом, пишущим на утопические темы, который приехал посмотреть на социалистические эксперименты.
Большевики в представлении Уэллса были романтиками, движимыми простыми, но амбициозными идеями. А вот Карл Маркс, чьими скульптурами и портретами Москва тех лет была переполнена, фантасту совершенно не нравился – он считал автора "Капитала" личностью крайне скучной, а его работы – утомительными.
В следующий раз Герберт Уэллс приехал в Россию только через 14 лет – и встретился уже со Сталиным.
Комментарий эксперта
Андрей Клюев, москвовед и руководитель Городского экскурсионного бюро Музея Москвы, рассказал Metro, что Герберт Уэллс действительно посещал Россию неоднократно. Впервые это произошло ещё в 1914 году, во времена Российской империи.
– Но в конце сентября 1920-го года он приехал по приглашению Льва Каменева, поскольку хотел своими глазами увидеть новое большевистское государство, о котором в Европе ходило множество разнообразных слухов, – продолжает Клюев в беседе с Metro. – Визит Уэллса в РСФСР продлился всего около двух недель, большую часть этого времени он провел в Петрограде. Но также приезжал в Москву, где встречался с Лениным.
Именно с лёгкой писательской руки Уэллса Ленин получил прозвище "Кремлёвский мечтатель", – напоминает эксперт.
– Дело в том, что британскому литератору показали план ГОЭЛРО (Государственной электрификации России), который тогда активно готовился и был утверждён в декабре 1920-го года. План предусматривал строительство десятков электростанций, увеличение выработки электроэнергии в 10 раз, а также перевод на электрическую энергию целых отраслей советской экономики.
Уэллсу эти планы в стране, только выходившей из разрухи Гражданской войны, показались фантастичными, отмечает Клюев.
– Вернувшись в Британию, он написал о своей поездке книгу с названием "Россия во мгле". Известному и популярному к тому времени писателю-фантасту охотно верили, считая невозможным реализацию поставленных в РСФСР целей.
Однако в третий раз приехав в нашу страну (это было в 1930-м году), Уэллс был поражен, что план ГОЭЛРО, рассчитанный на 10 лет, был не только выполнен, но и перевыполнен по многим показателям, подчёркивает Клюев.
– Интересно, что этот опыт не заставил литератора поверить в возможности советской России – проект строительства в Москве нескольких линий метрополитена, включая кольцевую, он опять счёл слишком сложным и предложил вместо этого закупить в Англии двухэтажные автобусы для увеличения пассажироперевозок в городе.