100 лет "Пионерской зорьке": в эфире побывали Гагарин, Пахмутова, Третьяк

Ведущий и редактор "Пионерской зорьки" Вячеслав Кирик рассказал Metro об отборе в Школу юных дикторов, напутствии Левитана, радийных курьёзах и сухогрузе, который был назван в честь любимой передачи
100 лет "Пионерской зорьке": в эфире побывали Гагарин, Пахмутова, Третьяк
Из личного архива героя публикации.
Ведущий "Пионерской зорьки" Вячеслав Кирик слушает программу после записи в 1973 году.

19 апреля "Пионерская зорька" отмечает вековой юбилей. К дате узнали много интересного о главной в СССР детской радиопередаче.

Письмо в редакцию

Первое общение с редакцией "Зорьки", как называли между собой программу журналисты Всесоюзного радио, произошло у Славы Кирика в 6-м классе.

– Я тогда написал рассказ о своих друзьях, о школе и футболе, который страстно любил, и отправил его в "Пионерскую зорьку". И он прозвучал в эфире! Читала известный диктор того времени Валентина Сперантова, – вспоминает Вячеслав Михайлович. – Мне потом звонили родственники, друзья и знакомые: "Слава, это ты написал? Мы слушали! Как же хорошо!" А я в это время понимал, что профессию себе уже выбрал.

Первый его эфир состоялся в том же 6-м классе: в школе было своё радио и Славу попросили провести передачу: "Я вышел к микрофону и сказал: "Здравствуйте, ребята! В эфире школьный радио­узел". Было чувство восторга, подобное полёту, хотелось поскорее стать настоящим ведущим!"

– Ну а потом уже я пришёл на радио в 1967 году, когда учился в 8-м классе. Это была передача "Ровесники". А "Пионерская зорька" случится позже – я к тому времени уже стал опытным ведущим, – делится с Metro Вячеслав Кирик.

"Левитан сказал мне: "Голубчик, вы нам понравились!"

Его мечта исполнилась через два года. Но чтобы стать диктором или ведущим на Всесоюзном радио, нужно было пройти три этапа конкурса.

– Через всю улицу Качалова, где находилась редакция, стояла огромная очередь. Все родители хотели, чтобы именно их ребёнок стал ведущим! – вспоминает Вячеслав Кирик.

Отбором ребят занималась целая комиссия, где были легендарные дикторы Ольга Высоцкая и Юрий Левитан, который внимательно слушал каждого.

Юрий Левитан возглавлял комиссию, которая вела отбор юных ведущих для «Пионерской зорьки» и Школы дикторов Всесоюзного радио.
Из личного архива Вячеслава Кирика.
Юрий Левитан возглавлял комиссию, которая вела отбор юных ведущих для «Пионерской зорьки» и Школы дикторов Всесоюзного радио.

– Нужно было прочесть газетный текст, басню и стихотворение. Голос должен был звучать идеально.

Слава блестяще прошёл первый тур, и его допустили сразу к третьему.

– Левитан даже похлопал меня по плечу: "Голубчик, у вас всё хорошо, вы нам понравились!"

Став ведущим Всесоюзного радио, Вячеслав потом часто встречал Юрия Борисовича в Доме звукозаписи на улице Качалова, 24, где тогда находилась редакция.

– Левитан всегда здоровался, это был добрый, интеллигентный человек, на которого мы равнялись. 

Вячеслав Кирик в гостях в газете Metro с журналистом Ольгой Москаленко.
Елена Купцова.
Вячеслав Кирик в гостях в газете Metro с журналистом Ольгой Москаленко.

Плёнки склеивали ацетоном

В 60–70-е годы это был самый надёжный и быстрый способ "монтажа" программ. Запах стоял специ­фический.

– Это была фишка Всесоюзного радио. Нигде больше так не клеили.

Вышедшие передачи, как правило, не хранили: их размагничивали из-за дефицита плёнки и записывали новые.

– Долгие годы мы, бывшие журналисты и редакторы "Пионерской зорьки", пытались найти хотя бы несколько передач для нашего архива, – вспоминает Кирик. – Но их нигде не было. Отчаялись. И вдруг звонит одна из ведущих "Зорьки" Нона Трояновская: "Есть передачи, есть!"

 Оказалось, её папа в 1988 году записал для Ноны несколько выпусков на хорошей аппаратуре! Она нам их привезла. Представляете, какой подарок к 100-летию!

Вячеслав Кирик и Нона Трояновская (Виноградова).
Из личного архива героя публикации.
Вячеслав Кирик и Нона Трояновская (Виноградова).

"Московское время 14 рублей 17 копеек!"

– Работая на Всесоюзном радио, пусть даже и в разных редакциях, мы слушали передачи друг друга. Порой они не обходились без курьёзов, но это было уже в перестроечные времена, – улыбается Вячеслав Кирик. 

Как-то в день зарплаты один из дикторов стоял у кассы, только получил деньги, как его позвали в прямой эфир.

– За несколько минут до этого он пересчитывал купюры и на автомате выдал в микрофон: "Московское время 14 рублей 17 копеек!" А в другой передаче мы услышали "при посадке самолёт сломал шоссе" – вместо "шасси"! Запомнилась и такая фраза: "Для защиты полей от снега была высажена полоса лесонаслаждений". 

Однако в кабинете у ведущих висел плакат "Слово не воробей, поймают – вылетишь!". За такие оплошности можно было лишиться работы, и дикторы старались быть предельно внимательными. 

– Но курьёзы встречались и при подготовке программ в записи. В "Зорьке" был случай: написали текст о том, что в Москве прошёл сильный снегопад и дети во дворе лепили снежную бабу. Заведующий программой возмутился: "Это же детская передача! "Баба" звучит грубо, давайте напишем: "Лепили снежную старушку!" Мы исправили, но. когда текст читало вышестоящее руководство, возмутились уже они, потребовав вернуть первоначальный вариант. 

Назвали сухогруз

Однажды в редакцию "Зорьки" приехали гости из Владивостока и привезли два спасательных круга с написанным на них названием передачи. 

В центре редактор передачи Наталья Китайкина, слева ведущий Валерий Савельев, справа – Вячеслав Кирик.
Из личного архива героя публикации.
В центре редактор передачи Наталья Китайкина, слева ведущий Валерий Савельев, справа – Вячеслав Кирик.

"Спасательный круг" стал любимым атрибутом ведущих, они сфотографировались с ним, вспоминая гостей из далёкого Владивостока.

Сухогруз "Пионерская зорька" получил имя в честь любимой передачи, на которой выросло не одно поколение. Экипаж не забывал своих кумиров и писал им тёплые письма...

Сухогруз "Пионерская зорька".
Из личного архива героя публикации.
Сухогруз "Пионерская зорька".

Влад Васюхин: "Моя коллега Эвелина Хромченко прямо перед эфиром застряла в лифте!"

– На детское радио я попал студентом журфака МГУ, в 1986 году. Счастливый случай, как и многое в нашей жизни. Я пришел по рекомендации. Моя добрая знакомая, детская писательница Ирина Андрианова, работавшая тогда в журнале "Пионер", случайно узнала, что на радио требуется "шустрый парнишка".

Я сделал тестовое задание – съездил на интервью с одним знаменитым строителем. И меня приняли в штат. В комнате, где сидели корреспонденты, висел транспорант: "Пионерская зорька – кузница кадров!" Через эту кузницу" прошли практически все сотрудники. К счастью, уже шла перестройка, и программы, хотя и проходили цензуру, как и раньше, но свободы и творчества стало гораздо больше, а идеологии меньше. Появились бреши в "железном занавесе".

Ведущий "Пионерской зорьки" Влад Васюхин готовится к эфиру.
Из личного архива героя публикации.
Ведущий "Пионерской зорьки" Влад Васюхин готовится к эфиру.

Понятно, что в те годы не было интернета, а тем более, искусственного интеллекта, да у нас и компьютеров толком не было, поэтому поиск информации и монтаж программ не был таким легким, как сегодня. Я отлично помню, как мы резали пленку ножницами и склеивали её скотчем. Не самое приятное занятие!

Передача шла в записи, поэтому накладок не было. Хотя, конечно, какие-то авралы и ЧП случались. К примеру, начальство могло потребовать поменять акценты в уже готовом сюжете или вообще заменить его. И приходилось срочно что-то искать.

Но параллельно с "Зорькой" почти у каждого журналиста были свои авторские программы. Вот это было интересно! К тому же, многие из них шли в прямом эфире. И "Зорька" в какой-то момент стала для меня, если обращаться к историческим сравнениям, "барщиной": ок, я сделаю раз в неделю выпуск этой маленькой радиогазеты, но зато у меня будут интересные часовые прямые эфиры – с интеллектуальными играми, острыми разговорами, модной музыкой и замечательными гостями. Благодаря радио, я пообщался с самыми знаменитыми людьми того времени — от Юры Шатунова и Маргариты Тереховой до Джуны, Ильи Глазунова, Сергея Лисовского и, скажем, моего коллеги, автора "Огонька" Феликса Медведева, которого в те годы читали все.

Да, слушатели писали много, буквально мешки писем мы получали. Рассказывали всевозможные школьные истории, сообщали о проблемах с одноклассниками, учителями и родителями, просили оценить стихи и рассказы. Что-то из присланного шло в эфир или становилось поводом для репортажа. А ещё задавали вопросы, ответы на которые сейчас за секунду найдёшь в смартфоне.

С Эвелиной Хромченко мы были просто коллеги. Одно время я даже был её начальником – заведующим отделом публицистики. Помню, однажды, отправляясь из дома на прямой эфир, она застряла в лифте. Пришлось срочно кем-то её заменить. И то ли она влетела в студию в последнюю минуту перед началом, то ли посередине передачи. Но это была не "Пионерская зорька", где Эвелина делала сюжеты о моде.

2025 год. Коллеги Влад  Васюхин и Эвелина Хромченко.
Из личного архива героя публикации.
2025 год. Коллеги Влад Васюхин и Эвелина Хромченко.

В отличии от моего коллеги Владимира Деменкова (увы, он рано ушел из жизни), который очень любил "Пионерскую зорьку" и уделял много внимания и времени технической стороне программы, заполняя её всевозможными звуковыми гэгами и спецэффектами, я не считал эту передачу "делом жизни". Никаких революций в радиоэфире я совершать не собирался, просто честно делал свою работу.

Подготовка к эфиру.
Из личного архива героя публикации.
Подготовка к эфиру.

Детская программа помогла осуществить мечту "голосу метро"

Юля Романова пришла в Школу юных дикторов Всесоюзного радио, когда ей было 12 лет. Руководил школой Феликс Тобиас – легендарный режиссёр, воспитавший целое поколение школьников, которые смогли стать звёздами радио. Достаточно быстро стала звездой "Пионерской зорьки" и Юлия. 

Вскоре ей предложили вести ещё одну передачу, которая называлась "Кто против?" о здоровом образе жизни. Ведущий был ей хорошо знаком – Вячеслав Кирик. Это был 1988 год. Красивые голоса привлекали слушателей, и программа быстро стала популярной.

– В то время люди любили писать письма, – рассказывает Юлия. – Без преувеличения, мы их получали мешками! Эти мешки стояли в коридоре Всесоюзного радио, а читал эти послания целый отдел и потом передавал нам, распределяя по программам и ведущим.

Интересно, что "Пионерская зорька" смогла помочь многим своим слушателям за долгие годы работы. К примеру, в 1962 году москвичи пожаловались, что на Воробьёвых горах никак не могут достроить Дворец пионеров. Письмо прочитали в эфире – и на него мгновенно отреагировали в райкоме партии. Виновные получили нагоняй, и вот уже вскоре дело сдвинулось с мёртвой точки.

Юлия Романова-Кутьина благодаря «Пионерской зорьке» смогла реализовать себя в профессии диктора.
Из личного архива героини публикации.
Юлия Романова-Кутьина благодаря «Пионерской зорьке» смогла реализовать себя в профессии диктора.

Ещё одно письмо, которое запомнилось, пришло уже в разгар перестройки, в 1988 году из Красноярского края. Девочка из многодетной семьи рассказывала, что они никак не могут получить обещанную квартиру и ютятся в тесной.

– Через несколько дней на радио пришло письмо от председателя Красноярского райкома партии, – вспоминает Юлия. – Он сообщал, что семья переедет в новое жильё в течение месяца. Так и получилось.

– Ну а потом совершенно неожиданно на Всесоюзном радио мне предложили попробовать себя в качестве диктора метро, – улыбается Юлия. – Согласилась не раздумывая! Это же была мечта, и вот она начала воплощаться.

Но тогда у девушки был высокий пионерский голос, который не подходил для записи объявлений в метро. Юлии пришлось "переходить на новый формат" – учиться говорить более низким тембром. Она делала специальные упражнения на раскрытие гортани, занимаясь каждый день.

– Только после этого начала записывать объявления станций в столичном метро. Я старалась читать чётко, красивым голосом, чтобы пассажирам было приятно слушать.

Юлия называет свою работу творческой и говорит, что здесь тоже необходимо чувствовать текст, вкладывая в него тёплые душевные интонации.

–Мама, заходя в метро, радуется, когда слышит мой голос, улыбается и говорит: "Здравствуй, Юлька!"

Высоцкий пел без хрипа

– В 1976 году к нам на студию Всесоюзного радио приезжал Владимир Высоцкий, – вспоминает Вячеслав Кирик. – Записывал фонограмму для фильма "Ветер надежд" и пел "Мы говорим не штормы, а шторма...". С ним был Станислав Говорухин. В перерывах между записями он советовал: "Володя, Володя, не очень хрипи, могут не пропустить". Высоцкий выравнивал голос, звучал он чуть иначе – лирично, что казалось нам чем-то совершенно новым, но всё же ощущались и знакомые интонации. 

Владимир Высоцкий был единственным, кому разрешали курить прямо в студии.
Галина Кмит / © РИА «Новости».
Владимир Высоцкий был единственным, кому разрешали курить прямо в студии.

Дикторы наблюдали, как проходит запись, и очень жалели, что тогда не нашлось фотоаппарата. Казалось, что ещё успеется и Высоцкий ещё не раз будет гостем на радио.

По словам Вячеслава Кирика, держался Владимир Семёнович достаточно просто – не было даже намёка на звёздность. Улыбался, давал автографы, ответил на несколько вопросов – дикторы постеснялись расспрашивать подробно о творчестве и концертах, зная, насколько плотный у него график. Спросили о фильме "Вертикаль", который у многих был любимым.

– Высоцкий выглядел уставшим, а тут у него просветлело лицо! От хороших воспоминаний.

В тот период у него были и спектакли, и почти одновременно съёмки в кино. Он разговаривал, и синяя вена надувалась, пульсировала на виске. 

Видно было, что Говорухин переживал за него – тревожно поглядывал и почти не отходил.

В то же время все ощутили ту мощную энергетику, которая исходила от поэта и актёра.

Не знаю, как это объяснить, но это была как будто бы такая сила, которой он зарядил всех нас уже одним своим присутствием и общением! Нам хотелось творить!

Только факты

Владимир Высоцкий провёл в студии Всесоюзного радио около трёх часов.

На Всесоюзном радио Высоцкий в разные годы записывал радиоспектакли. 

 В студию "Пионерской зорьки" любили приходить знаменитости. Хоккеист-вратарь Владислав Третьяк был кумиром мальчишек-слушателей. Они писали ему в огромном количестве, обещая быть похожим на него в спорте и не прогуливать уроки.

В гостях у "Пионерской зорьки" в 1961 году побывал первый космонавт Юрий Гагарин.

 В 1956 году в студии "Пионерской зорьки" познакомились поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова. Через три месяца они поженились.