1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

При поддержке московского здравоохранения в столице прошёл ряд акций, повышающих уровень знаний как опытных специалистов, так и юных врачей
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Игорь Пчелин, основатель благотворительного фонда борьбы со СПИДом "Шаги", уверен, что врач обязан лечить человека до последнего вздоха.

Для студентов медицинских вузов и медицинских училищ провели просветительский марафон об успешных и перспективных мерах профилактики, диагностики и лечения заболевания. Врачи приняли участие в IX Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа и обменялись лучшими практиками.

"Как вы думаете бороться с ВИЧ?" – спрашивает студентов-медиков основатель и председатель благотворительного фонда "Шаги" Игорь Пчелин.

Зал сразу же взрывается ответами:

– ВИЧ-инфекция – заболевание, справиться с которым можно только много и правильно рассказывая людям о нём, прежде всего – о правилах безопасности, – подняв руку, с места отвечает девушка-медик с первого ряда. 

– Если же человек инфицировался, он не должен стесняться диагноза. Начинай лечение и следуй рекомендациям врача, – вторит её соседка.

К дискуссии о проблеме СПИДа в нашей стране студентов-медиков пригласил Департамент здравоохранения города Москвы. Первая рабочая площадка "Москва против СПИДа! Люди+: территория здравого смысла" была организована силами Московского центра СПИД в стенах Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова в поддержку реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Её целью стало приобщение студентов к борьбе с этой инфекцией с помощью наставничества со стороны опытных врачей. 

Студенты смогли принять участие в тематическом интеллектуальном турнире, во время которого приходилось как отвечать на достаточно простые вопросы старших коллег вроде "Каким образом люди чаще всего заражаются ВИЧ?" или "Каков инкубационный период этого заболевания?", так и решать усложнённые практические задачи.

А затем в рамках лектория эксперты представили достижения российской и, в частности, московской модели противодействия ВИЧ/СПИДу, а также рассказали о перспективных инновационных решениях. По мнению специалистов, это чрезвычайно важно для молодых специалистов в условиях информационного хаоса. 

К примеру, Алексей Мазус, главный внештатный специалист Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра СПИД, затронул волнующую студентов тему: стоит ли врачу-инфекционисту рассчитывать на помощь сверхразумных алгоритмов или наоборот – опасаться конкуренции со стороны искусственного интеллекта. 

– На сегодняшний день ИИ-технологии позволили российской службе борьбы со СПИДом добиться очевидного рывка вперёд в фундаментальном вопросе – организации точного и прозрачного статистического учёта больных с ВИЧ в стране, – сказал он. – Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, – уникальная для мирового здравоохранения разработка, уже доказавшая на практике свою абсолютную необходимость и востребованность. Это яркий пример высокотехнологичного, по сути, прорывного решения страны, имеющего глобальное измерение. Сейчас перед нами – уже совместно с вами – стоят новые задачи, которые улучшат качество управления отраслью и механизмы предоставления помощи нашим пациентам. 

Мероприятие ожидаемо вызвало интерес у ведущих медицинских университетов в регионах – к нему присоединились Волгоград и Дальний Восток. 

– К сожалению, пока мы не можем излечить от этой инфекции тех, кто уже инфицирован, но это может быть реализовано в будущем как раз теми людьми, кто сейчас находится на студенческой скамье, – отметил Владимир Шкарин, ректор Волгоградского государственного медицинского университета. 

Вторая образовательная площадка в Москве "RUDN MED HUB. Моя траектория – ВИЧ минус" работала для студентов Медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы. Помимо лектория и кейс-чемпионата прошла дискуссия с автором социальных видеороликов и фильмов режиссёром Тиграном Бежановым, совместно с которым студенты постарались найти ответ на вопрос о том, какие форматы, образы, ролевые модели и слова способны убедить сегодняшних жителей мегаполиса разных возрастов не рисковать. 

Собравшиеся ещё раз подтвердили мысль о том, что главное решение проблемы в осознании личной ответственности и понимании, что ответственность – это не просто слово, а совершенно конкретный, научно обоснованный "рецепт". – 

Многолетняя врачебная практика ясно указывает на то, что к инфицированию приводит прежде всего рискованное поведение, а кто именно рискует – не имеет значения, – подвели итог встречи специалисты МГЦ СПИД.

Число заражений снижается

В деталях эти факты были рассмотрены уже на IX Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Этот форум проходит на регулярной основе с 2015 года и является площадкой для общения профессионалов высокого уровня из всех субъектов РФ.

С видеоприветствием к участникам обратился министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

– Широкое тестирование на ВИЧ с уникально высокими показателями, раннее выявление заболевания и прозрачная статистика остаются важным приоритетом России в деле предупреждения и лечения ВИЧ-инфекции, – сказал он. 

Министр добавил, что Россия по-прежнему лидирует в мире по охвату тестированием на ВИЧ. В частности, в прошлом году более 32% населения прошли такое обследование, что позволяет говорить о стабильном и значительном снижении числа новых пациентов. 

В рамках форума также прошло обсуждение реализации Государственной стратегии – 2030 по предотвращению распространения ВИЧ и контролю за инфицированными пациентами. 

Инна Ашенбреннер, директор по развитию клинических сервисов "Цифромед", рассказала о единой цифровой платформе (ЕЦП), которая обеспечит доступ врачу к полной информации о пациенте, собранной в разных учреждениях системы здравоохранения. 

Также на форуме были отмечены лучшие медицинские учреждения и доктора. Лучшим СПИД-центром – 2023 признан Центр профилактики и борьбы со СПИДом Республики Крым, показавший с 2014 года высочайший "накопительный" результат в преодолении крайне сложной ситуации с распространением ВИЧ на полуострове.