Собянин: В Москве вдвое вырос объём производства умных меток для транспорта

Изделиями с RFID-чипами горожане пользуются каждый день при оплате проезда в общественном транспорте. Кроме того, они есть в пропусках на работу, социальных картах и ключах в отелях. Столичные предприятия поставляют на отечественный рынок инновационные импортозамещающие товары. Среди них умные метки, бирки и смарт-карты
Собянин: В Москве вдвое вырос объём производства умных меток для транспорта
@ Павел Бедняков / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин. Архивное фото

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал горожанам  в личном телеграм-канале.

"Изделиями с RFID-чипами горожане пользуются каждый день при оплате проезда в общественном транспорте. Такие же чипы используют в пропусках на работу, социальных картах, ключах в отелях", — написал градоначальник.

Он отметил, что за минувший год одно из столичных производств удвоило производство RFID-меток для автомобильного транспорта. Их крепят на лобовое стекло, что позволяет считывателю осуществить распознавание метки и пропустить транспортное средство. Помимо этого, компания занимается выпуском продукции для социально значимых городских проектов. Речь идёт о таких изделиях, как карты москвича, "Москвёнок" и ЕМИАС. Кроме того, она участвует в создании карты "Тройка".

Другая же компания сделала разработку считывателя для соцкарт, оснащённого меткой для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Устройство даёт возможность вышеуказанным гражданам совершить оплату проезда и удержать зелёный сигнал светофора при переходе перекрёстков.

Сергей Семёнович подчеркнул, что власти города понимают важность процесса развития высокотехнологичной промышленности и оказывают всю необходимую поддержку таким предприятиям, помогая им выходить на экспортный рынок, предоставляя займы и льготы.

Одним из наглядных и ярких примеров такой помощи от руководства Москвы подобным предприятиям является специальный налоговый режим, установленный всем резидентам особой экономической зоны "Технополис Москва". А сэкономленные средства компании направляют на расширение производства, закупку дополнительного оборудования и модернизацию площадки.